HomeНовостиЗа последние три недели экспорт лука репчатого из Узбекистана резко вырос
Актуально Новости Эксклюзив

За последние три недели экспорт лука репчатого из Узбекистана резко вырос

За минувший период апреля 2022 года Узбекистан экспортировал 9,3 тыс. тонн лука репчатого, что 6,6 раз больше, чем за три месяца – с начала января по конец марта текущего года. При этом, основным импортером узбекского лука репчатого в первые две декады апреля стал Казахстан, сообщают специалисты EastFruit.

По данным Таможенного комитета Узбекистана, в разбивке по месяцам 2022 года объемы экспорта лука репчатого выглядят следующим образом: январь – 640 тонн, февраль – 536 тонн, март – 243 тонн, а с 1 по 20 апреля – 9 328 тонн. Более того, в первые две декады апреля 2022 года экспорт лука репчатого из Узбекистана в 2 раза превысил объем экспорта этого продукта в аналогичном периоде прошлого года.

Читайте также: Узбекистан и Туркменистан резко увеличили импорт яблока из Ирана в 2022 году

Основным покупателем узбекского лука в первые две декады апреля 2022 года стал Казахстан, на долю которого приходится 96-97% всего объема экспорта. Остальная часть распределена между двумя импортерами – россией (2-3%) и Кыргызстаном (менее 1%).

По информации участников рынка, за минувший период апреля 2022 года на внешние рынки в подавляющей большей части был отгружен лук прошлогоднего урожая. Несмотря на то, что оптовые партии лука репчатого нового урожая появился на рынках Узбекистана еще в начале апреля, лук экспортного качества не был доступен на внутреннем рынке. Производители лука репчатого самых южных регионов Узбекистана приступили к формированию крупных партий нового урожая для отгрузки на экспорт лишь начиная с середины апреля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Добавить комментарий