ГлавнаяНовостиЗа последние 5 лет в Таджикистане новые сады и виноградники заложены на площади в 20 тысяч га
Новости

За последние 5 лет в Таджикистане новые сады и виноградники заложены на площади в 20 тысяч га

Климатические условия Таджикистана позволяют сажать саженцы в три этапа: осенью, зимой и весной, а в отдельных районах Горно-Бадахшанской автономной области даже и ранним летом

За 2 зимних месяца предприятия всех форм хозяйствования Хатлонской области (Таджикистан) на площади 316,6 га разбили новые сады. Это составляет более 28% от перспективного плана, в соответствии с которым в данном регионе предусмотрено размещение новых садов на площади 1126 гектаров. Такие данные обнародовало Министерство сельского хозяйства республики.

Также сообщается, что в Согдийской области в период до 21 февраля было посажено новых садов на площади в 99 гектаров, что составляет 38,8% от запланированного количества. В минувшем году в хозяйствах данного региона при плановом задании в 252 гектара было заложено новых садов и виноградников на площади более чем в 800 гектаров, что более чем в 3 раза превысило перспективное задание.

В районах республиканского подчинения посадка новых садов и виноградников находится в самом разгаре. Климатические условия республики позволяют сажать саженцы в три этапа: осенью, зимой и весной, а в отдельных районах Горно-Бадахшанской автономной области даже и ранним летом.

Государственной Программой развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы предусмотрено создание новых садов на площади в 20 тысяч гектаров. Судя по темпам закладки садов, это задание будет успешно реализовано в течение нынешнего месяца. Отдельные регионы еще в прошлом году благополучно справились с поставленными задачами. 

Читайте также: Посевные площади в Шахритузском районе (Таджикистан) увеличились на 800 га

Новые сады, как правило, закладываются за счет освоения богарных, пастбищных и залежных, неорошаемых земель.

Вышеназванной программой также было предусмотрено создание интенсивных и суперинтенсивных садов и виноградников на площади в более чем 500 гектаров. На сегодняшний день площадь инновационных садов значительно превышает установленный показатель. Все эти сады орошаются и подкармливаются с помощью систем капельного орошения.

Также растет площадь садов, где выращивается продукция, предназначенная для последующего экспорта. Это абрикос, яблоки, персики, черешня, хурма, слива, гранат, фисташка, миндаль и грецкий орех.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий