ГлавнаяНовостиЗа последние 10 лет фермеры Кухистони Матчинского района Таджикистана увеличили площади под картофелем в 19 раз
Новости

За последние 10 лет фермеры Кухистони Матчинского района Таджикистана увеличили площади под картофелем в 19 раз

Фермеры Кухистони Матчинского района намерены в нынешнем году собрать более 80 тысяч тонн картофеля используя семенной материал российской и пакистанской селекции.

На данный момент картофель в районе выращивается на общей площади в 2834,5 га, что более чем на 500 га больше, чем в 2019 году.

Расширение посевных площадей в районе увеличивается за счет пастбищных угодий и введения в эксплуатацию оросительных систем. Необходимо отметить, что еще 10 лет назад в районе под картофель отводилось всего 150 гектаров площадей. Таким образом за указанный период площади под картофелем увеличились практически в 19 раз, а картофелеводство стало основной сферой экономики Кухистони Матчинского района. В районе, население которого составляет более 19 тысяч человек, а населенные пункты расположены на высоте от 3400 до 4600 метров над уровнем моря, практически все фермерские хозяйства занимаются выращиванием картофеля.

Одно из крупнейших хозяйств района «Сафар Навруз» в сельском джамоате Лангар имеет  147 га земель и практически на всей этой площади фермеры выращивают картофель. Здесь, как и во многих других хозяйствах района, по информации районного Управления сельского хозяйства, в основном делают ставку на сорта картофеля «Биг роза», «Алладин», «Пикассо», «Таджикистан».

Умеренный климат с относительно прохладным летом позволяют фермерам получать урожай до 300 центнеров с 1 гектара.

Картофель, выращенный в Кухистони Матчинском районе отличается своими отменными вкусовыми качествами и пользуется большим спросом у потребителей. Большую часть выращенного продукта фермеры реализуют в столице Таджикистана — Душанбе.

При этом  оптовые покупатели забирают картофель у фермеров для дальнейшей реализации также прямо с поля. Часть продукции фермеры оставляют на хранение с целью ее реализации в зимне-весенний период по более приемлемой для них цене.

В течение ближайших двух лет в Кухистони Матчинском районе запланировано освоить под картофель еще 240 гектаров земель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Вам также может быть интересно

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий