ГлавнаяНовостиЗа первое полугодие Таджикистан нарастил производство агропродукции на 8,2%
Новости

За первое полугодие Таджикистан нарастил производство агропродукции на 8,2%

В первом полугодии из Таджикистана экспортировано 9 тыс. тонн сухофруктов, что на 1,5 тыс. тонн больше чем годом раньше

За полгода Таджикистан на 8,2% увеличил объём производства сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на заявление министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода.

По его словам, общий объём производства сельхозпродукции во всех формах хозяйств составил 9393,8 млн сомони. Рост в области растениеводства и животноводства составил 8,5% и 7,5% соответственно.

Согласно предварительным статистическим данным, общая площадь сева составляет 857 тысяч гектаров, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целях эффективного и рационального использования земель (по состоянию на 1 июля) был проведен повторный сев на площади 61 тыс. га, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 2,9 тыс. гектаров.

За этот период увеличилось производство основной сельскохозяйственной продукции, но сократилось производство картофеля на 22,2 % (116,3% за аналогичный период прошлого года).

Читайте также: День арбуза: Таджикистан увеличивает площадь под бахчевыми культурами

В первом полугодии во всех формах хозяйствования заложено садов на площади 2,1 тыс. га и виноградников на 389 га, что составляет 86% прогнозных показателей создания садов и виноградников.

За отчетный период экспортировано 96,4 тыс. тонн фруктов и овощей на сумму 12,7 млн долларов, что по сравнению с январем-июнем прошлого года больше на 24,2 тыс. тонн и $3,8 млн соответственно.

В частности, экспортировано 77,6 тыс. тонн лука на сумму $6,6 млн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 23,3 тыс. тонн и на $3,1 млн соответственно.

Кроме того, экспортировано 9,0 тыс. тонн сухофруктов на $3,6 млн, что по сравнению с этим же периодом прошлого года больше на 1,5 тыс. тонн и на $1,1 млн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

20 тонн элитного семенного картофеля из Германии получили фермеры ГБАО (Таджикистан)

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Добавить комментарий