ГлавнаяНовостиЗа первое полугодие экспорт репчатого лука из Согдийской области (Таджикистан) увеличился на 12,5 тыс.тонн
Новости

За первое полугодие экспорт репчатого лука из Согдийской области (Таджикистан) увеличился на 12,5 тыс.тонн

Таможенная стоимость экспортированного лука составила более $4,8 млн, что на $1,65 млн превышает данный показатель за первое полугодие 2019 года

Более 63 тыс. тонн репчатого лука экспортировано за первое полугодие нынешнего года из Согдийской области за пределы Таджикистана. Это на 12,5 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Таможенная стоимость экспортированного лука составила более $4,8 млн, что на $1,65 млн превышает данный показатель за первое полугодие 2019 года. Часть экспортированного из Согдийской области лука выращена в Хатлонской области и в районах республиканского подчинения, а экспортирована из Согда, что связано с более широкими логистическими возможностями региона.

В соответствии с информацией таможенной службы Согдийской области также увеличен экспорт моркови, репы, редьки, прочих корнеплодов, лука сушеного, овощей сушеных.

Возрос экспорт и многих видов фруктов: если в первой половине прошлого года цитрусовые плоды и свежий виноград из региона вообще не экспортировались, то в нынешнем году их отгружено в различные страны соответственно 35 и 72 тонны.

Экспортировано свежих яблок 60 тонн против 4 тонн за 6 месяцев 2019 года, также возрос экспорт вишни, черешни, персиков, сливы, но с 3560 тонн до 3225 тонн уменьшился экспорт свежих абрикосов. Вместе с тем, если в весовом выражении сокращение составило 335 тонн, в денежном выражении этого продукта все же экспортировано за первое полугодие 2020 года на таможенную сумму $778 тыс., что на $25 тыс. больше аналогичного показателя 2019 года.

Если свежих абрикосов было экспортировано меньше прошлогоднего, то сушеных направлено в страны ближнего и дальнего зарубежья более чем 5,2 тыс.тонн, что больше аналогичного показателя почти на тысячу тонн.

Читайте также: За 7 месяцев из Хатлонской области (Таджикистан) на внешний рынок поставили 90 тыс. тонн аграрной продукции

Всего плодоовощной продукции в свежем в сушеном виде, а также консервной продукции из Согда за первое полугодие экспортировано 77,6 тыс.тонн против 63,1 тыс.тонн за первое полугодие 2019 года, прирост составил 14,5 тыс.тонн.

По таможенной стоимости эти показатели выглядят соответственно следующим образом: $10,07 млн, 6 млн. $760 тыс. и $3,28 млн.

Всего за первое полугодие 2020 года плодоовощная продукция из Согдийской области Республики Таджикистан экспортировалась в 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий