ГлавнаяНовостиЗа один месяц грузинские фермеры реализовали на онлайн-аукционах 66,5 тонн фундука
Новости

За один месяц грузинские фермеры реализовали на онлайн-аукционах 66,5 тонн фундука

Целью аукционов, проводимых Ассоциацией, является содействие фермерам в реализации фундука по максимальной цене

За первый месяц онлайн-аукционов, организуемых Ассоциацией производителей фундука Грузии (GHGA), было реализовано 66,5 тонн фундука.

Целью аукционов, проводимых Ассоциацией на своей веб-странице, является содействие фермерам в реализации фундука по максимальной цене, а также помощь покупателям в осуществлении организованной закупки качественных орехов. По информации Ассоциации, никакого коммерческого интереса в проведении аукционов у нее нет, вся выручка от продажи фундука поступает его владельцу. Первый из аукционов прошел 29 октября, после этого состоялось еще 5 аукционов.

По итогам аукционов закупочные цены на неочищенный фундук находились в пределах 5,25- 6,96 лари ($1,76 — $2,34 по текущему обменному курсу) за 1 кг (она устанавливалась на основе процента выхода ядер с учетом их стоимости, находившейся в этот период в диапазоне 15,65-17,50 лари ($5,25-$5,87) за 1 кг). Выход фундука был зафиксирован на уровне 37%-43%.

Как рассказал EastFruit исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа, фундук на аукцион вправе выставлять любое физическое либо юридическое лицо, предварительно подписавшее с Ассоциацией договор и предоставившее установленную документацию.

Читайте также: Грузия скоро может вернуться в первую тройку мировых производителей фундука – Георгий Тодуа

В момент объявления аукциона Ассоциация публикует своего рода анкету на выставляемый фундук, в которой указываются, в частности, сорт фундука, вес партии, средний вес ядра и неочищенного фундука, информацию о визуальных и скрытых дефектах, а также об уровне влажности ядер. Все это в присутствии продавца проверяется в лабораториях при Центрах сушки и складирования фундука. После чего объявляется начало торгов. Победителем аукциона, длящегося 3 часа, является покупатель, предложивший максимальную цену.

Фото: пример анкеты фундука в момент объявления аукциона на фейсбук-странице Ассоциации

Информация о продавце и покупателе конфиденциальна, — отметил Тодуа. На странице Ассоциации публикуется лишь конечное объявление о продаже с указанием цены.

По словам Тодуа, подобные онлайн-аукционы продлятся вплоть до исчерпания запасов фундука урожая этого года. Параллельно Ассоциация на основе получаемой ею информации, будет продолжать практику содействия прямой связи (и без аукционов) фермеров и покупателей, — подчеркнул он. В качестве покупателей, в основном, выступают грузинские предприятия по переработке фундука, которые затем направляют партии на экспорт.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Нехватка морских контейнеров рушит планы экспортеров орехов из США

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Добавить комментарий