ГлавнаяНовостиЗа неделю тепличные овощи в России подорожали на 12%
Новости

За неделю тепличные овощи в России подорожали на 12%

В стационарных теплицах российских хозяйств созревание огурцов и томатов замедлилось из-за похолодания

Ограниченное предложение тепличных овощей в России позволяет местным комбинатам активно повышать цены на эту продукцию. Согласно данным ежедневного мониторинга проекта EastFruit, только с начала текущей недели огурцы на российском рынке стали дороже в среднем на 12%, цены на томаты повысились на 10-12%.

По словам аналитиков проекта, наиболее резко огурцы и томаты подорожали в местных хозяйствах из-за существенного ухудшения погодных условий в стране. Сегодня тепличные комбинаты предлагают огурец по 90-135 руб/кг (1,36-2,03 $/кг), а томат они готовы отгружать по 75-120 руб/кг (1,13-1,81 $/кг). Для сравнения, на прошлой неделе цены на тепличный огурец не превышали 120 руб/кг, томаты поступали в продажу не дороже 110 руб/кг.

Читайте также: Крупнейший в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке тепличный комплекс построят в Приангарье

Как отмечают игроки рынка, поставки продукции из комбинатов на сегодняшний день довольно малообъемные и нестабильные. Так, ряд хозяйств уже заявил о завершении реализации продукции предыдущего оборота. В остальных же стационарных теплицах созревание огурцов и томатов сильно замедлилось из-за похолодания.

Компенсировать нехватку местной продукции за счет импортных томатов и огурцов в полной мере трейдерам пока не удается, и поставки такой продукции также нестабильны. На данный момент импортный огурец предлагается в России по 75-100 руб/кг ($1,13-1,51/кг), а основными поставщиками выступают Иран, Азербайджан и Турция.

Напомним, что в аналогичный период предыдущего сезона отечественные комбинаты предлагали свою продукцию по более высоким ценам, чем сейчас. Так тепличный огурец на сегодня стоит в среднем на 16% дешевле, а томат на 19% дешевле, чем в аналогичный период 2017 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий