ГлавнаяНовостиВ Узбекистане цены на дыню близки к прошлогодним минимумам
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Узбекистане цены на дыню близки к прошлогодним минимумам

В начале июля EastFruit писал о двукратном снижении оптовых цен на дыню в Узбекистане за период с середины июня по начало июля 2022 года. Несмотря на это, в то время текущие цены были почти в два раза выше прошлогодних уровней. Однако в первой декаде июля 2022 года средняя оптовая цена на этот продукт упала еще 2 раза и текущие цены оказались на 12% ниже прошлогодних уровней, вплотную приблизившись к минимуму сезона 2021 года.

В нынешнем году сезон массового сбора урожая дыни в Узбекистане стартовал в первой декаде июня и в первой половине июня 2022 года средние оптовые цены на эту продукцию держались на уровне 6000 сум/кг ($0,55), цены стали снижаться во второй половине июня с ростом предложения на внутреннем рынке, но наиболее стремительное падение цен наблюдается за последние две недели.

Читайте также:  Цены на арбуз в Узбекистане стремительно падают и уже близки к достижению «дна»

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 1 по 8 июля 2022 года средние оптовые цены на дыню упали с 3000 до 1500 сум/кг (с $0,28 до $0,14), т.е. за неделю цены снизились ровно в 2 раза. Если учесть, что наиболее резкое снижение оптовых цен наблюдается вторую неделю подряд, то с 24 июня по 8 июля 2022 года средняя оптовая цена снизилась с 5000 до 1500 сум/кг (с $0,46 до $0,14), т.е. за две недели цены упали в 3,3 раза!

Темпы снижения оптовых цен на дыню за последний месяц в нынешнем сезоне опередили прошлогоднюю динамику настолько, что, несмотря на то, что в сезоне-2022 оптовые цены на этот продукт стартовали с более высоких цен, через месяц цены оказались ниже прошлогодних уровней на 12%.

При этом, текущие оптовые цены на дыню в Узбекистане в несколько раз ниже, чем в других странах, где EastFruit осуществляет мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. По состоянию на 8 июля 2022 года, средние оптовые цены на дыню в странах региона составляют (в долларах США за 1 кг): в Узбекистане – $0,14; Таджикистане – $0,24; Грузии –$0,34; россии – $0,71; Молдове – $0,94; Украине – $1,2; беларуси – $1,48; Польше – $2,13.

Минимальные оптовые цены на дыню в прошлогоднем сезоне были зафиксированы в период с 20-х чисел июля по первую декаду августа 2022 года, в то время средняя оптовая цена на эту продукцию составила 1100 сум/кг ($0,10). Таким образом, текущие цены от прошлогоднего минимума отделяют всего 4 цента США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Добавить комментарий