ГлавнаяНовостиЗа неделю апельсин в Узбекистане подешевел на треть
АктуальноНовостиЭксклюзив

За неделю апельсин в Узбекистане подешевел на треть

За последнюю неделю средняя оптовая цена на апельсин в Узбекистане снизилась на треть, что явилось самым большим недельным колебанием цен на этот продукт за период с начала января по текущую дату 2022 года. При этом, текущие оптовые цены на 22% ниже прошлогодних уровней, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 9 по 16 декабря 2022 года средняя оптовая цена на апельсин в Узбекистане снизилась с 21 000 до 14 000 сум/кг, (с $1,86 до $1,25) т.е. на 33% за одну неделю.

Как видно из графика, в большей части 2022 года средние оптовые цены на апельсин в Узбекистане были значительно ниже прошлогодних уровней. А в результате столь резкого падения цен за последнюю неделю, оптовые цены на этот продукт снова оказались существенно ниже прошлогодних уровней. Более того, текущие оптовые цены на 7% ниже уровня, зафиксированного в конце декабря прошлого года. Для сравнения, по состоянию на 16 декабря 2021 года, средняя оптовая цена на апельсин составляла 18 000 сум/кг ($1,66), в конце декабря 2021 года – 15 000 сум/кг ($1,38).

Читайте также: За январь-октябрь 2022 года Узбекистан удвоил импорт авокадо

Безусловно, падение цен на этот продукт является хорошим “подарком” для потребителей Узбекистана в преддверии новогодних праздников, особенно если оптовые цены на апельсин продолжат снижение, повторив динамику оптовых цен второй половины декабря прошлого года.

Напоминаем, что в настоящее время Узбекистане действуют таможенные льготы при импорте цитрусовых фруктов. Сроком по 1 июля 2023 года установлены нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз свежих или сушеных цитрусовых плодов, за исключением лимона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине снижаются цены на белокочанную капусту из-за стремительного ухудшения качества

EastFruit

Рынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?

EastFruit

Подорожание пестицидов и удобрений в 2023 году отнимет у садоводов Молдовы все ресурсы для развития – мнение

EastFruit

Добавить комментарий