ГлавнаяНовостиЗа месяц цены на чеснок в Украине выросли вдвое
Новости

За месяц цены на чеснок в Украине выросли вдвое

Распространение коронавируса и последующий карантин спровоцировали ажиотажный спрос на чеснок, лук, имбирь и лимоны

Распространение коронавируса и последующий карантин вызвал среди украинцев немалый ажиотаж на некоторые продукты. Чеснок, имбирь, а теперь и лимоны в некоторых магазинах страны появляются все реже, а иногда и вовсе отсутствуют.

Помимо этого заметно увеличились и цены на эти товары. Только ли коронавирус повинен в столь стремительном подорожании, журналисты SEEDS решили выяснить у исполнительного директора Украинской плодоовощной ассоциации Семена Крамаренко.

“Отсутствия упомянутой вами продукции на полках в магазинах лично я не наблюдал. Но, ситуация с эпидемией и правда внесла свои коррективы и повлияла на многие группы товаров. Особенно на чеснок.

По сравнению с 19-20 числами прошлого месяца цены выросли практически в 2 раза.

Почему же именно в сегменте чеснока наблюдается такой резкий ценовой скачок? Здесь повлияло сразу несколько факторов. Первый регион, который столкнулся с существенными проблемами с коронавирусом – Китай.

Именно Китай является главным поставщиком этой продукции в Украину, поставляя при этом 73% всего импортированного Украиной чеснока.

Эпидемия в Поднебесной повлияла на развал логистических цепочек, и поставки продукции из Китая не только в Украину, но и в другие страны”, – напомнил Семен Крамаренко.

Читайте также: Зависимость Украины от импорта чеснока продолжает расти и цены на чеснок тоже

“Если говорить о запасах отечественного чеснока, еще в конце февраля их осталось весьма немного, поэтому большую часть предложения на рынках составлял именно импортный чеснок.

Похожая ситуация и по имбирю. 56% от всех поставок – продукция из Китая.

Вторым же немаловажным нюансом есть психологический фактор потребителей. Многие люди испуганы вирусом, и всеми способами пытаются обезопасить себя, увеличивая при этом потребление чеснока, имбиря, лимона и т.д.

Нет доказательств того, что потребление этих продуктов защищает людей от коронавируса, однако они – дополнительный источник витаминов и полезная пища, которая укрепляет иммунитет, а некоторые, в частности чеснок, имеют определенные антимикробные свойства”, – отметил эксперт.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий