ГлавнаяНовостиЗа месяц подешевели все орехи, кроме грецкого в России – обзор рынка за март 2020 г.
Новости Обзоры рынка

За месяц подешевели все орехи, кроме грецкого в России – обзор рынка за март 2020 г.

В регионе мониторинга EastFruit дешевели все виды ореховых культур

С наступлением весны 2020 года активность на рынке ореховых культур существенно снизилась и аналитики проекта EastFruit отмечали постепенное удешевление всех анализируемых ореховых культур как в западных, так и в восточных странах региона мониторинга.

Начиная со второй половины прошедшего месяца, существенное влияние на торговлю ореховыми культурами оказывало стремительное распространение в мире COVID-19. Для предотвращения усугубления пандемии повсеместно вводились ограничительные меры, что негативно отразилось на объемах торговли орехами между странами. Но, как отметили специалисты проекта, ввиду сезонного снижения потребления, орехи продолжали постепенно дешеветь во всех анализируемых странах.

 

Walnuts prices as of Apr 03, 2020

 

Если на протяжении последнего зимнего месяца текущего года на ядра грецкого ореха в большинстве стран региона отмечался рост цен, то уже с первой декады марта ситуация кардинально изменилась. Только в Российской Федерации стабильно высокий спрос укрепил повышательные ценовые тенденции, и к концу нынешнего отчетного периода цены на ядро грецкого ореха в России стали самыми высокими в регионе, в среднем на уровне $8,46/кг. В остальных же анализируемых странах ранее установленные тенденции роста цен постепенно сменялись на противоположные.

По словам операторов рынка, традиционное сезонное снижение потребления ореховых культур привело к незначительному снижению ранее установленных цен в восточных странах региона, где традиционно данная продукция является самой доступной среди всех анализируемых стран. Параллельно с этим, более существенный ценовой спад в сегменте ядра грецкого ореха, $0,90/кг и $1,67/кг, по результатам отчётного периода был зафиксирован в Украине и Беларуси.  По словам продавцов, только такие кардинальные меры позволяли сохранять прежние темпы сбыта имеющихся партий продукции.

 

Hazelnuts prices as of  Apr 03, 2020

 

Без особых исключений прошел очередной месяц на рынке фундука в скорлупе во всех анализируемых странах. На протяжении марта 2020 года удорожание фундука не зафиксировано ни в одной стране региона мониторинга, и неизменными цены на данную продукцию остались только в Узбекистане. В остальных странах региона фундук в скорлупе постепенно дешевел под влиянием сезонного сокращения спроса, и при этом цены в данном сегменте равномерно шли вниз, как в странах, где предлагался самый дорогой орех, так и в тех странах, где данные орехи и ранее были самыми доступными.

По прогнозам аналитиков, негативные ценовые тенденции в сегменте фундука в скорлупе и других ореховых культур могут сохраниться и в ближайшие месяцы. Но, в то же время, нынешние ограничения в торговле могут привести к перебоям в поставках новых партий продукции на рынок, и в тех странах, где предложение будет недостаточным, даже при низком спросе, ореховые культуры будут расти в цене.  

 

Almonds prices as of  Apr 03, 2020

 

В отличии от всех остальных анализируемых видов ореховых культур за последний месяц ядро миндаля подешевело во всех без исключения анализируемых странах региона мониторинга проекта EastFruit. И именно в данном сегменте ореховых культур специалисты проекта отметили самые существенные изменения ранее установленных цен по результатам отчетного периода, так как по сообщениям операторов рынка, именно на миндаль спрос за последний месяц снизился наиболее существенно.

Также специалисты проекта отметили характерную особенность на рынке ядра миндаля. Так, после кардинального снижения цен на миндаль с $12,24/кг до $10,25/кг в России и с $10,73/кг до $8,47/кг в Беларуси, цены на данную продукцию во всем регионе выровнялись, а диапазон средних значений сузился до $8,18-10,25/кг, где первое значение относится к Молдове, а наибольшая цена отмечалась на украинском рынке.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

Фермер из Ставропольского края (РФ) заложил плантацию голубики

EastFruit

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Добавить комментарий