ГлавнаяНовостиЗа год корнеплоды в России подорожали в три раза
Новости

За год корнеплоды в России подорожали в три раза

Корнеплоды на рынке РФ по-прежнему продолжают лидировать по стремительному росту цен среди всех овощей борщевого набора, сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».  Рост цен на морковь и столовую свеклу начался еще в начале весны и на сегодняшний день стоимость данных овощей уже в несколько раз превышает прошлогодний уровень.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, на сегодняшний день российским фермерам удается вести отгрузки прошлогодней моркови по 40-50 руб/кг ($0,54-0,68/кг), что в среднем на 12% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Цены на столовую свеклу урожая 2020 за неделю выросли в среднем на 13% и на данный момент этот корнеплод поступает в продажу по 30-40 руб/кг ($0,41-0,54/кг).

Читайте также: Сезон ранней белокочанной капусты начался в России

Причиной роста цен в сегменте прошлогодних корнеплодов, по словам самих производителей, является сезонное истощение запасов свеклы и моркови в хозяйствах. Многие производители уже заявили о завершении сезона реализации данной продукции, остальные фермеры отгружают на рынок остаточные партии прошлогодней свеклы и моркови. В то же время спрос в данном сегменте просто ажиотажный, поскольку импортной продукции на внутренний рынок страны практически не поступает, а корнеплоды урожая 2021 из местных хозяйств задерживаются как минимум на 2 недели.

Добавим, что на данный момент корнеплоды в РФ уже стоят в среднем в 3 раза дороже, чем в конце мая 2020 года. При этом, большинство ключевых игроков рынка прогнозируют дальнейший рост цен в данном сегменте. Поскольку, запасы качественной моркови и столовой свеклы уже практически исчерпаны, а спрос в данном сегменте продолжает превышать предложение.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на вишню в Украине начали снижаться в самом начале сезона

EastFruit

Россия: Несмотря на снижение цен на раннюю свеклу, ее стоимость остается достаточно высокой

EastFruit

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока

EastFruit

Добавить комментарий