HomeНовостиЗа две недели ранний картофель в Узбекистане подешевел на четверть
Актуально Новости Эксклюзив

За две недели ранний картофель в Узбекистане подешевел на четверть

Первые оптовые партии раннего (молодого) картофеля нового урожая появились на рынках столицы Узбекистана во второй декаде марта 2022 года, а к концу того же месяца цены на этот продукт уже снизились на четверть.

По информации узбекской команды EastFruit, первые оптовые партии раннего картофеля урожая текущего года были доступны на рынках столицы Узбекистана в период 11-17 марта 2022 года, примерно в то же время и по той же цене, что и в прошлом году. С 17 по 31 марта 2022 года, средние оптовые цены на этот продукт снизились с 16 000 до 12 000 сум/кг (с $1,38 до $1,05), т.е. на 25% за две недели. Кроме того, по состоянию на конец марта 2022 года, средние оптовые цены на ранний картофель были на 14% ниже, чем на аналогичную дату 2021 года.

Читайте также: В Узбекистане цены на лук репчатый растут третью неделю подряд

Цены на молодой картофель имеют свойство быстро снижаться по мере того, как на оптовых рынках будут расти объемы предложения. Если предположить, что цена на него будет снижаться примерно такими же темпами как в предыдущие годы, то стоит ожидать оптовых цен на молодой картофель в пределах 5000 — 6500 сум/кг уже к концу апреля этого года.

В то же время оптовые цены на прошлогодний картофель (урожая 2021 года) в Узбекистане в данный момент приблизительно соответствуют прошлогодним уровням. По состоянию на 31 марта 2022 года средняя оптовая цена на этот продукт составляла 4000 сум/кг ($0,35) – ровно в три раза дешевле, чем «молодой» картофель. Тем не менее, спросом пользуются и ранний картофель, и картофель прошлогоднего урожая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий