ГлавнаяНовостиЗа две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза
АктуальноНовостиЭксклюзив

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

За последние две недели средняя оптовая цена на арбуз в Узбекистане выросла на 50% и текущие оптовые цены на 67% выше прошлогодних уровней. Участники рынка сообщают о сокращении объемов предложения этой продукции на внутреннем рынке, что отчасти обусловлено отрицательным влиянием аномальной жары в июле нынешнего года.

По данным ценового мониторинга EastFruit, за период с 29 июля по 12 августа 2022 года, средняя оптовая цена на арбуз в Узбекистане выросла с 1000 до 1500 сум/кг (с $0,09 до $0,14), т.е. за две недели оптовые цены выросли в полтора раза. При этом, по состоянию на 12 августа 2022 года, средняя оптовая цена арбуза на 67% выше, чем на аналогичную дату 2021 года и более чем в 2 раза выше, чем на эту же дату 2019 года.

Хотя объем экспорта арбуза из Узбекистана в нынешнем сезоне оказался рекордным как минимум за последние пять лет, фактор внешних рынков в таком росте цен является незначительным. Нынешний сезон экспорта арбуза стартовал во второй половине мая, и за период немногим менее трех месяцев – с 16 мая по 10 августа 2022 года экспорт арбуза в натуральном выражении составил 77 тыс. тонн – по предварительным данным официальной статистики. Это в 1,8 раз больше чем в аналогичном периоде 2021 года и в 9 раз больше, чем в том же периоде 2020 года. Однако, в июле 2022 года и особенно во второй половине этого месяца темпы наращивания объемов экспорта этой продукции существенно снизились. За последние две недели на внешние рынки было отгружено всего 2,8 тыс. тонн арбуза, что составляет 3,6% общего объема за три месяца с начала сезона экспорта.

Читайте также: Экспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти

По информации участников рынка, за последние несколько недель предложение арбуза на внутреннем рынке со стороны производителей из южных регионов страны значительно сократилось, что отчасти связано влиянием аномальной жары в июле нынешнего года. Аномально высокая температура привела к отсутствию роста плодов арбуза и к высыханию растений в этой части республики.

В настоящее время на внутреннем рынке Узбекистана предложения по арбузу поступают в основном от производителей центральной и северной части страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Добавить комментарий