ГлавнаяНовостиЗа 9 месяцев Таджикистан увеличил экспорт сельхозпродукции почти в два раза
Новости

За 9 месяцев Таджикистан увеличил экспорт сельхозпродукции почти в два раза

За девять месяцев 2018 года экспорт сельхозпродукции из Таджикистана составил более $146,8 млн

Информационное агентство Авеста.tj обнародовало результаты производства и экспорта сельскохозяйственной продукции из Республики Таджикистан за январь-сентябрь 2018 года. В сообщении отмечается, что объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Таджикистане за отчетный период составил 17 млрд. 755,7 млн сомони (свыше $ 1,8млрд.).

Произведено более 693 тысяч тонн картофеля и сбор этого клубнеплода в республике продолжается.

За названный период экспорт сельхозпродукции из страны увеличился почти в два раза и составил более $146,8 млн, что на $71,4 млн больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Следует отметить, что сельскохозяйственная продукция из Таджикистана экспортируется в основном в Россию, Казахстан, Узбекистан, Китай, Кыргызстан, Беларусь, Украину, Латвию.

Среди лидеров сельскохозяйственной продукции, поставляемой на внешние рынки – хлопок, абрикос, сухофрукты, яблоко, бахчевые, гранаты, чернослив, хурма, виноград, изюм, картофель, лук.

Читайте также: Таджикские производители чеснока в поиске дополнительных рынков реализации

Площади под овощами и фруктами с каждым годом увеличиваются, производители все больше внимания уделяют их переработке. Среди задач аграрного сектора Таджикистан не только обеспечение продовольственной безопасности страны, но и расширение экспорта сельскохозяйственной, прежде всего плодоовощной продукции.

Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» сообщает, что только в Согдийской области выращиванием и производством сельхозпродукции заняты 67 тысяч фермерских хозяйств, которые в 2018 году, используя современные технологии провели высадку различных сельхозкультур на площади более 227 тысяч га. В текущем году аграрии области экспортировали около 80 тысяч тонн сельхозпродукции, такой как лук, абрикос, виноград и сухофрукты. Большие усилия фермеры прилагают и в направлении создания новых садов. В настоящее время в области имеются 72 тысяч га садов и 11 тысяч га виноградников. В текущем году в рамках «Государственной программы по развитию садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы» в области созданы интенсивные сады более чем на 20 га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий