ГлавнаяНовостиЗа 9 месяцев экспорт сельхозпродукции из Таджикистана снизился на 28%
Новости

За 9 месяцев экспорт сельхозпродукции из Таджикистана снизился на 28%

В январе-сентябре 2019 года Таджикистан экспортировал чуть более 82,6 тысяч тонн сельхозпродукции

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции Таджикистана за девять месяцев этого года сократился на 28,1%, сообщает Asia-Plus.

В январе-сентябре 2019 года Таджикистан экспортировал чуть более 82,6 тысяч тонн сельхозпродукции, что на 32 тыс. тонн меньше по сравнению с этим же периодом 2018 года, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

Большая часть экспортированной в этом году сельскохозяйственной продукции поставлялась в Казахстан (45,6% от общего объема) и Россию (20%).

Также таджикскую сельхозпродукцию вывозили в в Кыргызстан (9%), Турцию (5,4%), Афганистан (3,7%), Украину (3%), Германию (1,8%), Беларусь (1,7%), Китай (1,6%), Пакистан (1,5%), США (1,2%), Узбекистан (0,6%) и другие страны (4,3%).

Читайте также: В Кулябском регионе Таджикистана увеличили объемы производства картофеля, овощей и фруктов

Самый большой объем в структуре экспорта сельхозпродукции в январе-сентябре этого года приходится на репчатый лук – свыше 56,8 тыс. тонн. Хотя по сравнению с этим же периодом прошлого года экспорт этой продукции снизился почти на 24 тыс. тонн.

Также в этом году в сравнительно больших объемах поставлялись за рубеж сухофрукты (11,1 тыс. тонн), виноград (4,1 тыс. тонн), абрикосы (4 тыс. тонн), сливы (2,5 тысяч тонн).

В меньших объемах экспортировали огурцы, морковь, капусту, картофель, орехи, персики, яблоки, груши, арбуз, дыни, цитрусовые плоды и др.

Таджикистан является аграрно-индустриальной страной: доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны составляет более 20%, в то время как удельный вес промышленности составляет 17,7%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-сентябре этого года составил свыше 19 млрд. сомони (около $2 млрд.), что на 7,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Средства для обработки плодов — инновационное решение при хранении продукции

EastFruit

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

EastFruit

Добавить комментарий