HomeНовостиЗа 9 месяцев 2021 года производство винограда в Узбекистане увеличилось на 5%
Актуально Новости Эксклюзив

За 9 месяцев 2021 года производство винограда в Узбекистане увеличилось на 5%

За 9 месяцев 2021 года в Узбекистане  произведено 1 313,7 тыс. тонн винограда, что на 5,1% больше чем за аналогичный период прошлого года, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные Государственного статистического комитета республики, опубликованные накануне на официальном сайте ведомства.

Лидерами по производству винограда за 9 месяцев 2021 года являются три региона, на долю которых приходится 60,4% произведенного в стране винограда за этот период: Самаркандская (38,0%), Бухарская (13,6%) и Ферганская (8,8%) области. Соответственно, суммарная доля остальных десяти регионов – производителей сельскохозяйственной продукции составляет 39,6%.

По данным на начало июля 2021 года, в Узбекистане виноград выращивается на площади в 90 тысяч гектаров. За последние четыре года было заложено 52 тысячи гектаров новых виноградников. При этом в данную сферу в виде субсидий было направлено 210 миллиардов сумов ($19,6 млн.).

Более того, в последующие годы планируется еще более расширить площади виноградных плантаций в Узбекистане. В июле 2021 года на совещании, посвященном  развитию виноградарства и промышленной переработке винограда, глава государства поставил задачу создать на основе опыта прошлых лет новые экспортоориентированные плантации в 44 районах республики. Для решения этой задачи предусматривается выделение дополнительных субсидий и компенсаций из бюджета, льгот при импорте оборудования и техники, используемых в виноградарстве, налоговые льготы, выделение ресурсов банкам для финансирования закладки виноградников в размере $100 млн., создание новых высокоурожайных, бескосточковых, холодостойких и устойчивых к болезням сортов винограда на основе зарубежного опыта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт картофеля в Узбекистан за 11 месяцев 2021 года превысил показатель за весь 2020 год

EastFruit

Российский Минсельхоз прогнозирует в следующем году рост производства овощей, плодов и ягод

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий