ГлавнаяНовостиЗа 8 месяцев 2022 года экспорт винограда из Узбекистана вырос почти вдвое
Новости

За 8 месяцев 2022 года экспорт винограда из Узбекистана вырос почти вдвое

К 1 сентября 2022 года узбекистанские производители экспортировали 65,5 тыс. тонн винограда на сумму $56,3 млн. Кроме того, за этот период на внешний рынок отправлено 8,1 тыс. тонн изюма на сумму $4,2 млн.

Показатель поставок винограда в зарубежные страны увеличился в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом, подсчитали в Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Экспорт узбекистанского винограда налажен в 14 государств. Среди них россия, Казахстан, Кыргызстан, беларусь, ОАЭ, Латвия, Эстония, передает Nuz.uz.

Читайте также: В Узбекистане работают над увеличением производства лимона и его экспорта

Виноградарство в Узбекистане продолжает развиваться. Сейчас во всех категориях хозяйств насчитывается 181 тыс. га виноградников, до конца года планируется высадить 61,2 млн саженцев на 50 тысячах га. По прогнозам специалистов, урожай этого года составит 1,8 млн тонн, что на 122 тыс. тонн больше, чем год назад.

Минсельхоз Узбекистана отметил, что в стране выращивается много уникальных местных сортов винограда: «Пушти тойфи», «Узбекистон мускати», «Каттакургон», «Паркент», «Ризамат», «Нимранг», «Хусайни келин бармок» и другие. Ранее специалисты EastFruit проанализировали ассортимент сортов столового винограда в Узбекистане и пришли к выводу, что «рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана – это приговор для отрасли».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

Добавить комментарий