HomeНовостиЗа 6 месяцев Узбекистан импортировал рекордный объем яблока
Актуально Новости Эксклюзив

За 6 месяцев Узбекистан импортировал рекордный объем яблока

С начала ноября 2021 по конец апреля 2022 года Узбекистан импортировал рекордный объем яблока, который многократно превысил показатели аналогичного периода прошлых лет и оказался почти в два раза больше суммарного объема импорта за последние пять лет.

По оценкам аналитиков EastFruit, с ноября 2021 года по апрель 2022 года Узбекистан  импортировал 28,6 тыс. тонн яблока, что является рекордным показателем за такой период в истории страны. Для сравнения, с января 2017 года по октябрь 2021 года – почти за пять лет, объем импорта яблока в натуральном выражении составил 15,8 тыс. тонн. Иначе говоря, за последние шесть месяцев страна импортировала 1,8 раз больше яблока, чем весь объем импорта этого продукта за последние пять лет!

Очевидно, что основной причиной столь резкого роста объема импорта является низкий урожай яблока в Узбекистане в 2021 году вследствие заморозков, наблюдавшихся в конце февраля и середине марта прошлого года. В частности, в интервью для EastFruit, директор «Fruit House Organics» и cпециалист по интенсивному садоводству Шухрат Аброров рассказывал, что урожай яблока во многих регионах существенно пострадал от весенних заморозков.

С целью гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сохранению стабильности цен на внутреннем рынке, в октябре 2021 года правительство Узбекистана приняло решение об освобождении от уплаты импортных пошлин при ввозе ряда фруктов, в перечень которых был также включено яблоко. До принятия такого решения, при импорте этих фруктов применялась ставка таможенной пошлины в размере 10−20%, но не менее $0,2 за кг. Решение правительства об обнулении импортных пошлин сыграло роль дополнительного фактора в увеличении импорта фруктов, включенных в этот перечень, в том числе и для яблока. Правительственный документ предусматривал освобождение от таможенных пошлин по этому списку продуктов сроком до 1 мая 2022 года.

Читайте также: Как «поймать» волну роста мирового плодоовощного рынка и не упустить инвестиционные возможности? (часть II, видео)

Что касается географии импорта, то по данным Государственного комитета по статистике Узбекистана в январе-апреле 2022 года, крупнейшим поставщиком яблока стал Иран, а на суммарную долю четырех стран – Ирана, Польши, Украины и Молдовы приходится 92,4% всего объема импорта за этот период:

Иран – 15,2 тыс. тонн (67,8% от общего объема импорта);

Польша – 2,2 тыс. тонн (9,8%);

Украина – 1,8 тыс. тонн (8,0%);

Молдова – 1,5 тыс. тонн (6,7%);

Турция – 733 тонн (3,3%);

Китай – 524 тонн (2,3%);

Остальные страны – 443 тонн (2%).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

За месяц слива в Узбекистане подешевела в 3 раза

EastFruit

Добавить комментарий