HomeНовостиЗа 5 лет Узбекистан привлек в сферу сельского хозяйства $2,5 млрд иностранных кредитов
Новости

За 5 лет Узбекистан привлек в сферу сельского хозяйства $2,5 млрд иностранных кредитов

За последние пять лет в сферу сельского хозяйства Узбекистана было привлечено $2,5 млрд иностранных кредитов. На сегодняшний день освоено $1,7 млрд, за счет которых реализовано около 4 тыс. проектов. В их числе – создание современных теплиц, интенсивных садов, питомников по производству саженцев и холодильные склады, сообщают специалисты EastFruit.

Такие данные были озвучены 27 апреля 2022 года на совещании главы государства по вопросам реализации проектов и повышения качества образования в сфере сельского хозяйства. На совещании были обсуждены меры по эффективному направлению средств, привлекаемых от международных финансовых институтов, ускорению реализации проектов.

На сегодняшний день сформировано 580 новых проектов на сумму $400 млн, но их реализация затягивается из-за коротких сроков кредитов или нехватки специалистов, говорится в сообщении пресс-службы Президента Узбекистана. В связи с этим Министерству сельского хозяйства будет предоставлено право самостоятельно запускать проекты и продавать их на условиях лизинга.

Читайте также: Внедрять новые технологии помогает тепличникам Узбекистана проект «Умное земледелие для будущего поколения»

В частности, в 2022 года планируется создать около 2 тыс. га интенсивных садов и виноградников в 6 областях, открыть 17 малых агрологистических центров общей мощностью 115 тыс. тонн. Они будут реализовываться предпринимателям в готовом виде на основе лизинга.

Глава государства дал поручения по развитию отраслевых услуг, онлайн-мониторингу посевов и расхода воды.

В текущем году в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Джизакской, Самаркандской и Хорезмской областях планируется создать агросервисные центры, предоставляющие более 100 услуг. В центрах будут действовать современные лаборатории с иностранными специалистами. Здесь будет налажен менеджмент выделенных проектам средств, а также электронный учет земель и посевов, наблюдение за орошением и урожайностью.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий