ГлавнаяНовостиЗа 13-ю неделю 2019 года на рынке репчатого лука существенных изменений не произошло
Новости Обзоры рынка

За 13-ю неделю 2019 года на рынке репчатого лука существенных изменений не произошло

Рынок лука оставался без изменений практически во всех странах региона и только в Польше цены несущественно выросли

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, ситуация на рынке лука репчатого оставалась стабильной на протяжении уходящей недели практически во всех странах региона мониторинга.  При этом, как отмечают специалисты, нынешняя ситуация не совсем характерна для этого сезона.

Ранее специалисты проекта отмечали, что в 2018 году в большинстве стран региона мониторинга производители собрали более низкие урожаи лука по сравнению с предыдущим годом, а качество даже той продукции, которую закладывали на хранение, не всегда можно было назвать соответственным. В результате, во второй половине нынешнего сезона операторы рынка ожидали дефицит предложений лука в Украине, Польше, Молдове и др., что, в свою очередь, должно было привести к резкому повышению цен уже с начала весны 2019 года.

Но в сложившуюся ситуацию существенные коррективы внесли оптовые компании и хороший урожай лука в таких странах, как Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.

В результате, к примеру, Украина установила новые рекорды по импорту лука как в первой половине сезона, так и после нового года. И, по словам операторов рынка, и на данный момент на украинском рынке продолжает доминировать именно импортная продукция, что не дает возможности поднимать цены местным производителям.

Если детальнее рассмотреть ситуацию с оптовыми ценами на лук репчатый, то самым дорогим к концу нынешней недели он предлагался в Польше, где средние цены озвучивались на уровне $0,56/кг, что незначительно превысило показатели предыдущей недели. Самым доступным, в свою очередь, лук репчатый оставался в Таджикистане, где средние цены не превышали $0,10/кг.

По мнению специалистов проекта EastFruit, дальнейшая ситуация с ценообразованием на рынке лука репчатого в большинстве стран региона мониторинга будет напрямую зависеть от объемов предложения продукции, так как, по словам экспертов, ожидать существенного изменения спроса со стороны покупателей в ближайшее время не приходится.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий