ГлавнаяНовостиЗа 11 месяцев Согдийская область (Таджикистан) экспортировала сельскохозяйственной продукции на $10 млн
Новости

За 11 месяцев Согдийская область (Таджикистан) экспортировала сельскохозяйственной продукции на $10 млн

Рост производства и экспорта фруктов в Согдийской области происходит за счет расширения площадей новых садов и виноградников

За одиннадцать месяцев 2019 года из Согдийской области (Таджикистан) экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму $9,7 млн. В частности, на внешние рынки было поставлено 14 338 тонн сухофруктов на сумму $5,04 млн. Все более значительные объемы в экспорте сельскохозяйственной продукции региона занимают различные фрукты – абрикос, черешня, персик, гранат, лимон, слива, яблоко, груша, а также виноград и бахчевые.

Рост производства и экспорта фруктов происходит за счет расширения площадей новых садов и виноградников, восстановления и омоложения существующих насаждений, все более широкого использования современных сортов фруктов.

В рамках Программы развития сферы садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2016 – 2020 годы была запланирована закладка в области 5 402 га новых садов и виноградников, в частности, 4 740 га абрикосовых садов.

Читайте также: Новый год в Таджикистане: овощи прямо с поля на праздничный стол

Эта задача выполнена. На 2019 год было предусмотрено создание новых садов и виноградников на площади 252 га, но только за 11 месяцев текущего года заложены новые сады и виноградники на 794 га, что в 3,1 раза больше предусмотренного. Новые сады возведены за счет посевных, богарных, пастбищных и залежных земель. Часть садов являются интенсивными с использованием технологии капельного орошения.

Площадь садов, где абрикос, яблоко, персик, черешня, хурма и слива выращиваются для дальнейшего экспорта, увеличивается с каждым годом. Это позволит в ближайшем будущем нарастить производство плодовой продукции, а также постепенно увеличить экспорт свежих фруктов и сухофруктов. В течение 11 месяцев текущего года произведено яблок в объеме 31 907 тонн и абрикоса — 98 963,6 тонн, заложена благоприятная основа для обеспечения потребительского рынка и укрепления экспортного потенциала отрасли региона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий