ГлавнаяНовостиЗа 10 лет в садоводы Кабардино-Балкарии (РФ) увеличили производство плодово-ягодной продукции в 4 раза
Новости

За 10 лет в садоводы Кабардино-Балкарии (РФ) увеличили производство плодово-ягодной продукции в 4 раза

За 2008-2019 годы в республике заложено свыше 13 тыс.га садов интенсивного типа

Весной текущего года в Кабардино-Балкарии (Россия) заложено 1,25 тыс. га многолетних насаждений при плане на 2020 год – 1,15 тыс. га.

Это семечковые культуры, где в основном преобладают яблони, косточковые, а также ягодные кустарниковые насаждения.

Из указанной площади на интенсивное и суперинтенсивное садоводство приходится более 1,1 тыс.га.

По информации Минсельхоз РФ, плодовые питомники в республике заложены на 40 га.

Кабардино-Балкария является лидером по развитию интенсивного садоводства в России. За 2008-2019 годы в республике заложено свыше 13 тыс.га садов интенсивного типа.⠀

«По мере вступления насаждений в период полного плодоношения ежегодно увеличивается урожайность и наращиваются объемы производства. Средняя урожайность в 2010 году составляла 119 ц/га плодов и ягод. В 2019 году с одного гектара многолетних насаждений стали собирать свыше 249 центнеров плодово-ягодной продукции, то есть урожайность увеличилась в 2 раза», — отметил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев.

Читайте также: Переработка урожая огурцов началась в Кабардино-Балкарии (Россия)

За последние 10 лет валовой сбор плодов и ягод в Кабардино-Балкарии вырос почти в 4 раза. Так, в 2010 году во всех категориях хозяйств было собрано 90,4 тыс.тонн плодово-ягодной продукции, в 2019 году урожай плодов и ягод составил 349,5 тыс. тонн.

«В 2020 году аграрии республики надеются собрать плодов и ягод не меньше, чем в прошлом году, у нас нет оснований для беспокойства, что республика недополучит урожай плодово-ягодной продукции. Применение современных технологий возделывания сельхозкультур, использование качественного посадочного материала, капельного орошения – всё это способствует наращиванию объемов производства плодов и ягод, а значит снижает зависимость от импортной плодово-ягодной продукции», — пояснил руководитель республиканского Минсельхоза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Добавить комментарий