HomeНовостиЗа 10 дней Казахстан не допустил незаконный ввоз в страну 500 тыс. тонн подкарантинной продукции
Новости

За 10 дней Казахстан не допустил незаконный ввоз в страну 500 тыс. тонн подкарантинной продукции

В Казахстане Министерство сельского хозяйства пересекло незаконный ввоз импортной подкарантинной продукции. Ее пытались ввезти в страну из Китая, Турции, Ирана, Кореи, Узбекистана и РФ. Речь идет о более чем 500 тыс. тонн продуктов, чье несоответствие требованиям выявили в результате проведения карантинного фитосанитарного контроля, передает «КазахЗерно.kz».

В период с 18 февраля по 1 марта 2022 года соответствующие органы пресекли 31 незаконную попытку ввоза подкарантинной продукции Нарушения были разными. К примеру, в 14 случаях на продукцию, в частности на 152,7 тыс. т фруктов и моркови из РФ, на 45,2 тыс. т яблок из Ирана и на 1 т кукурузной муки из Южной Кореи, отсутствовали фитосанитарные сертификаты. Еще в 11 случаях бананы, кукуруза, мука, хурма, лимоны, овощи из РФ (113 т), турецкие гранаты и курага (80,4 т) и узбекистанские сухофрукты (123,3) не прошли вторичный досмотр из-за непредоставления продукции поставщиками. В трех случаях у российских пиломатериалов и отрубей, узбекских гранатов не было маркировки на упаковках. В двух случаях лимоны из РФ импортировали с переадресовкой, не получив на то разрешение уполномоченного органа. В одном случае Китай пытался ввести в Казахстан семена тыквы (58 т) с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Читайте также: В Казахстане установили квоту на экспорт картофеля

С 1 января 2022 года Комитет государственной инспекции в АПК при МСХ РК выявил 320 нарушений в области карантина растений. На нарушителей наложены штрафы на общую сумму, которая превысила 24 млн тенге.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

Импорт семенного картофеля в Грузию сохраняет положительную динамику в апреле

EastFruit

Ранний импорт арбузов становится все популярнее в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий