ГлавнаяНовостиЮрий Тарай: «Молдавским производителям нишевых ягод стоит переориентироваться с фрэш-маркета на переработку»
Новости

Юрий Тарай: «Молдавским производителям нишевых ягод стоит переориентироваться с фрэш-маркета на переработку»

Экспорт из Молдовы нишевых ягод в свежем виде несет в себе риски из-за сравнительно высокой себестоимости продукции

Предприятие Lolly Berry, единственный производитель голубики в Республике Молдова, планирует в среднесрочной перспективе организовать производство ягодного варенья, конфитюров и джемов по «бутиковым рецептам», без добавления сахара и консервантов. В случае реализации этого проекта на переработку будет направляться 80-90% голубики, выращиваемой на 10 га плантации предприятия в селе Долна, район Стрэшень. Кроме того, для формирования «длинной ассортиментной линейки» предполагаются закупки значительных партий таких ягод, как крыжовник, йошта, смородина. Эти ягодные продукты будут ориентированы исключительно на рынок Евросоюза.

Читайте также: В Молдове снижаются цены на фрукты, ягоды и бахчевые

Юрий Тарай, руководитель Lolly Berry и председатель Ассоциации производителей ягод Pomusoare Moldovei считает, что задачу переориентации с фрэш-маркета на переработку стоит решать как на уровне отдельных предприятий, так и на корпоративном уровне.

«В Молдове нишевые ягоды выращиваются на небольших площадях, совокупно они не превышают несколько десятков гектаров, — комментирует ситуацию предприниматель, – При этом даже одна небольшая плантация голубики способна полностью удовлетворить платежеспособный спрос внутреннего рынка страны. То же самое можно сказать и о других десертных ягодах, о том же крыжовнике. Коммерческий потенциал таких ягод высок. Но наращивать их производство с прицелом на увеличение емкости внутреннего рынка или радикальную активизацию экспорта в нашем случае достаточно рискованно. Внутренний рынок – микроскопичен. К примеру, недавнее поступление на него 1,5-2,0 тонн грузинской голубики обрушило оптовые цены на ягоду  вдвое в течение одного дня, после чего рынок восстанавливался несколько недель. Стоит сказать, что при такой чувствительности внутреннего рынка контрабанда для него убийственна, а она в ягодном фрэш-маркете Молдовы есть и нарастает. Увы, экспорт наших нишевых ягод в свежем виде – вариант тоже не слишком надежный из-за сравнительно высокой себестоимости продукции. А вот экспорт, например, бутиковых продуктов переработки таких ягод, на мой взгляд, более перспективен. Как минимум – с точки зрения диверсификации производства и продления маркетингового сезона».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий