ГлавнаяНовостиЮлия Тимошенко: Для успешного развития направления шоковой заморозки ягод в Грузии необходима правильная организация бизнеса
Новости

Юлия Тимошенко: Для успешного развития направления шоковой заморозки ягод в Грузии необходима правильная организация бизнеса

В числе перспективных в случае Грузии ягод для выращивания и заморозки Юлия Тимошенко назвала ежевику, голубику, землянику садовую и малину

Производство замороженных ягод для грузинских предпринимателей  — перспективное направление, главное – чтобы они правильно организовывали свой бизнес, — сказала EastFruit представитель молдавской компании Tiferet Юлия Тимошенко.

В управлении молдавской компании Tiferet – более 200 га фруктовых и ягодных садов, а также запущенный в эксплуатацию в 2017 году высокотехнологичный завод (в регионе Кэушень) по замораживанию и обработке фруктов и ягод. С использованием собственного урожая, а также сырья, закупаемого у местных фермеров, завод производит замороженную землянику садовую, малину, черную смородину, аронию, облепиху, шиповник, вишню, сливу и т.д. Специалисты компании были приглашены в Тбилиси поделиться своим опытом в рамках конференции «Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга».

По словам Юлии Тимошенко, ягоды, подвергнутые шоковой заморозке – это хорошее сырье для дальнейшей переработки под ягодные наполнители, сублимированные ягоды (замороженные и высушенные вакуумным способом), они используются при изготовлении смузи, соков, снеков и т.д. Потребление замороженных ягод в мире растет очень активно, в той же Европе речь идет о десятках тысяч тонн. Спрос на замороженные ягоды растет и непосредственно в Грузии – об этом свидетельствует рост импорта этой продукции, что, по мнению экспертов, стало следствием развития в стране производства продуктов питания и сегмента ХоРеКа. Между тем, производство замороженных ягод в Грузии пока неразвито. «Этот факт позитивен с той точки зрения, что есть, куда развиваться. Кроме того, он означает, что все производственные мощности, которые будут создаваться в этом секторе, будут новые, современные, соответствующие потребностям рынка», — заметила она.

По словам Юлии Тимошенко, при планировании бизнеса в направлении шоковой заморозки ягод грузинским предпринимателям следует учесть целый ряд деталей. В частности, разобраться, какова ситуация на том или ином конкретном рынке (есть множество интернет-ресурсов, которые помогут в этом сориентироваться), какие именно ягоды там востребованы, во сколько будут обходиться поставки по конкретному маршруту – ведь это отразится на конечной стоимости продукции. Следует правильно выбрать оборудование по заморозке, упаковку, обеспечить стандартизацию процессов и т.д. «Желательно, чтобы оборудование настраивалось на месте профессионалами, и персонал при этом присутствовал. А в отношении стандартов работы ничего особо выдумать не нужно, есть, например, ISO 22000 и HACCP. Большим плюсом в организации проекта будут привлеченные специалисты-консультанты с хорошим опытом в этой сфере», — заметила она.

Читайте также: Тбилисская конференция по фруктам и ягодам помогла приобрести новые знания и установить новые контакты – мнение производителей

В числе перспективных в случае Грузии ягод для выращивания и заморозки Юлия Тимошенко назвала  ежевику, голубику, землянику и малину. «Ежевика вообще отлично ведет себя в заморозке, она очень хорошо замораживается, не такая ломкая, как малина. В отношении малины — свои требования, свои технологии, но покупатели есть и на целую, и на ломаную замороженную ягоду. Большой рынок в отношении садовой земляники, голубика — вообще отдельная история. При этом следует изучить, в чем конкретно нуждается тот или иной рынок, а не продвигать туда то, что у тебя есть», — отметила она.

Говоря о потенциальных внешних рынках сбыта для замороженных ягод из Грузии, Тимошенко отметила арабские страны. «Благодаря своему географическому положению Грузия может осуществлять экспорт замороженных ягод в различных направлениях. Арабские страны очень требовательны к качеству, но могут предложить цену. Этот рынок еще развивается, и туда надо входить очень аккуратно и мягко, но, главное – есть куда идти», — сказала она. «Что касается Европы, то нужно обязательно просчитать логистику – определить, во сколько обойдется доставка из Грузии ягоды в конкретную страну, посмотреть, по какой цене она закупает ягоду и т.д., оценить, насколько это выгодно, и уже потом принимать решение. Мировыми рекордсменами по продажам ягод являются Сербия и Польша, они предлагают очень большие объемы, расположены ближе к рынку Евросоюза, чем Грузия, при этом Польша является членом ЕС», — заметила Тимошенко.

«В целом, рынок замороженных ягод — колоссальный, хотя конкуренция — тоже очень высока. Грузии есть, что предложить этому рынку, надо просто найти свои конкурентные преимущества. Развитие направления шоковой заморозки ягод для Грузии будет хорошим шагом вперед», — заключила Юлия Тимошенко.

С презентациями спикеров на Национальной конференции “Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга” можно ознакомиться по ссылке.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать [1.62 MB]

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий