ГлавнаяНовостиЙошта – премиальная ягода или неудачный эксперимент селекционеров? (видео)
Новости Эксклюзив

Йошта – премиальная ягода или неудачный эксперимент селекционеров? (видео)

Ягоды йошты пока трудно найти в супермаркетах, но они уже нередко встречаются на рынках Украины

Йошта – это слово неизвестно большинству потребителей, но профессиональные садоводы, как правило, знакомы с данной ягодной культурой, появившейся благодаря скрещиванию крыжовника и чёрной смородины. Команда EastFruit решила написать о йоште, и даже сделать небольшое видео, по двум причинам: в 2020 году популярность йошты резко выросла и в этом же году резко вырос интерес участников рынка к инвестициям в ягодный бизнес. А инвесторы обычно стараются найти нишу, поэтому многие обращают вниманию и на йошту – неприхотливую и высокоурожайную ягодную культуру.

Видео о йоште смотрите ниже:

Сезон уборки и реализации ягоды йошта подходит к концу. Представители частного сектора нахваливают и растение, и саму ягоду, а вот профессиональные ягодники и представители науки относятся к ней с осторожностью, считая, что в промышленном производстве у ягоды не очень хорошие перспективы. Тем временем, продавцы саженцев позиционируют йошту как эксклюзивный, неприхотливый, высокоурожайный вид ягод.

Ягоды йошты пока трудно найти в супермаркетах, но они уже нередко встречаются на рынках. Правда, зачастую, продавцы, не очень хорошо разбираясь в фруктах, предлагают ягоды йошты под видом золотистой смородины. Цена на йошту этим летом в рознице колебалась от 40 до 60 грн/кг ($1,5-2,2 за кг), в зависимости от региона. Ценообразование не имеет никакой структуры – как правило за основу берут цену на смородину и оценивают йошту ориентировочно на этом же уровне.

Читайте также: Украинские садоводы оценили достоинства йошты и высаживают все больше ягоды

Так как вкусовые качества йошты, как правило, хуже чем у смородины, её часто используют для производства джемов, компотов и плодово-ягодных вин. Правда есть и настоящие ценители кисловатых ягод йошты для потребления в свежем виде. Кроме того, вкус ягод отличается в зависимости от сорта и технологии выращивания. Поэтому очевидно, что здесь ещё далеко не все возможности ягоды хорошо изучены и используются.

Йошта, как правило, растёт на приусадебных участках, очень часто оказывается, что владельцы высаживали смородину, а выросла другая, более крупная ягода, похожая на смородину. Позже владельцы узнали, что называется она йошта и начали интересоваться технологиями выращивания этих ягод и популяризировать их среди других.

Официальная версия происхождения йошты – это работа немецких селекционеров, которые скрестили крыжовник и смородину с целью улучшить кусты смородины. Хотя есть и версия о том, что йошта пришла из дикой природы севера России, где её называли «йоська» и была окультурена. Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere – смородина и Stachelbeere – крыжовник). Несколько поколений селекционеров на протяжении многих лет работали над тем, чтобы повысить урожайность смородины, увеличить размер ягод и сделать смородину более устойчивой к болезням и вредителям. Также ученые пытались избавиться от колючек крыжовника.

В 1970-х годах были получены первые результаты, а в 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию. В 90-х годах йошту хорошо разрекламировали как новую, высокоурожайную культуру, но, в результате, спросом среди потребителей и садоводов она так и не стала пользоваться.

«Этой культуре около 30 лет, но за эти годы она так и не стала популярной в промышленном ягодном производстве и не смогла конкурировать со смородиной» — делится информацией Роман Буцик – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоводства и виноградарства Уманского национального университета садоводства. Роман Николаевич считает, что йошта приспособлена и выведена больше для частного сектора, потому что в частном секторе есть условия ухода, можно присмотреть за несколькими кустами, можно получить приличный урожай, получить хорошую ягоду. Однако если это касается промышленных насаждений, то здесь возникают трудности, в связи с особенностями роста самого куста, с тем, что у йошты нестабильная и непрогнозируемая урожайность.

Главная помеха в для промышленного выращивания этой культуры – это конкуренция с черной смородиной. Черная смородина — конкретный, давно проверенный продукт, под которую разработана техника и технология сбора урожая. Именно в этой технологии важным моментом является возможность стряхивать ягоды. Что касается йошты – этот элемент очень затруднён – ягода не стряхивается сама по себе, и ее нужно срывать. Представители науки также рассказывают, что йошта не дает такого объёма урожая, как смородина и имеет кисловатый вкус, который нравится не всем.

В то же время крупные ягоды йошты, которые легко срывать, и которые не осыпаются, по всей видимости, действительно оказались более удобны и просты для выращивания в частном секторе. Также, садоводы-любители отмечают легкость в уходе за йоштой и рекомендуют в обязательном порядке иметь куст или два для выращивания дома. Йошта устойчива ко многим болезням и вредителям и хорошо переносит зимние морозы.

Сезон йошты, в Украине, длится около месяца – начиная с середины июля и до середины августа, в зависимости от региона. Ягоды созревают не одновременно, поэтому их убирают несколько раз с каждого куста в течение 2-3 недель. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, с черным оттенком. Плоды сгруппированы в кисти по 3-5 ягод. Урожайность одного куста йошты составляет – от 6 до 10 кг ягод, в зависимости от сорта, но лишь при условии правильного ухода.

Роман Буцик развенчивает миф о неприхотливости растения и минимальном уходе за йоштой и настаивает на том, что эта ягодная культура, как и любая другая, требует определенной технологии выращивания. Возможно, именно небрежное отношение к этой культуре и позиция «не требует ухода», отсутствие знаний о разновидностях сортов не дает возможности реализовать потенциал урожайности этих ягод.

Среди популярных сортов йошты есть сорта немецкой, российской, швейцарской, и британской селекции, например «ЕМБ», «Йохини», «Крона», «Рекст», «Моро». Также продавцы посадочного материала предлагают сорта йошты раннего срока созревания, такие как «Бонн» или «Ягодный пирог». Все эти сорта позиционируют как неприхотливые, высокоурожайные растения с кронами в 1,5-2 м. Ягоды могут отличаться между собой по вкусу, размеру и цвету.

Преимущества йошты:

  • используется и в ландшафтном дизайне и как ягодное растение. Йошта представляет собой куст с мощной, широкой кроной и сильными ветвями;

  • быстро растет и начинает плодоносить уже на второй год;

  • морозостойкая и неприхотливая культура;

  • устойчива к вредителям и болезням;

  • не требует дополнительного удобрения и ухода;

  • потенциал урожайности – 6-10 кг с одного куста в зависимости от сорта.

Учитывая высокий интерес современного потребителя к ягодам и их разнообразию, возможно, при соответствующей рекламе и работе по адаптации йошты к промышленному выращиванию, эта культура сможет завоевать свою нишу на рынке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий