HomeНовостиЯпония инвестирует $1 млн в создание сети агрометеорологических станций в Ферганской долине (Узбекистан)
Новости

Япония инвестирует $1 млн в создание сети агрометеорологических станций в Ферганской долине (Узбекистан)

Инициатива создания сети метеостанций в Ферганской долине (Узбекистан) направлена на усиление работы по сокращению выбросов парниковых газов для достижения их нулевого уровня.

В ответ на острые вызовы изменения климата в Узбекистане правительство Японии одобрило выделение почти 1 миллиона долларов США ($956 147) для реализации совместного с Программой развития ООН проекта «Создание устойчивых к изменению климата источников средств к существованию для производителей плодоовощной продукции в Ферганской долине в Узбекистане». Проект внесет вклад в адаптацию сельского хозяйства к воздействиям и последствиям изменения климата, а также в достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов, благодаря климатоустойчивому развитию в Ферганской долине. Например, благодаря применению ресурсосберегающих технологий в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других секторах экономики, повышению производительности сельскохозяйственных земель и совершенствованию системы управления водными ресурсами, осуществляя тем самым определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) в сокращение парниковых газов.

Во втором  ОНУВ, принятом в рамках Парижского соглашения по климату, Узбекистан увеличил свои амбиции по сокращению выбросов более чем на 300%, планируя к 2030 году сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 35% от уровня 2010 года, по сравнению с 10%-ным сокращением, заявленным в первоначальном ОНУВ. Адаптационные меры во втором ОНУВ охватывают широкий спектр действий по защите сельских сообществ от негативных последствий изменения климата, передает Nuz.uz.

Запуск рассчитанной на один год проектной инициативы запланирован на март 2022 года, а осуществляться она будет в сотрудничестве с Центром гидрометеорологической службы Республики Узбекистан и местными партнерами в Ферганской долине.

Цель проекта будет достигнута за счет расширения сети агрометеорологических станций в Ферганской долине, разработки интеллектуальной операционной системы для агрометеомониторинга на основе дистанционного зондирования и современного моделирования, а также повышения надежности систем прогнозирования и раннего предупреждения.

Система прогнозирования и раннего предупреждения о водообеспеченности для ирригационных нужд имеет решающее значение для обоснованного планирования посадок сельскохозяйственных культур. Проект будет нацелен на предоставление агрометеорологических информационных услуг сообществам в Ферганской долине, занятым в выращивании плодоовощной продукции. Им будут предоставляться усовершенствованные данные наблюдений прогнозирования и соответствующие консультативные услуги по выращиванию климатоустойчивой плодоовощной продукции, а также они приобретут знания о воздействиях изменчивости климата на планирование выращивания фруктовых и овощных культур.

Читайте также: Обзор цен на грецкий орех, фисташку, миндаль и фундук в Узбекистане

Такие меры по поддержке частных производителей являются основополагающими и неотложными в контексте защиты восстановления частного плодоовощного бизнеса в период после коронавирусной пандемии от климатических рисков. Также ожидается, что проект окажет положительное влияние на сообщества соседних стран, проживающие в Ферганской долине, благодаря укреплению регионального сотрудничества в области обмена гидрометеорологической информацией, полученной в результате наблюдений на трансграничных территориях.

Тенденции потепления климата, наблюдаемые в Узбекистане с 1951 года, более чем в два раза превышают среднемировые показатели, и значительные климатические риски уже стали очевидными. Особенно сложная ситуация сложилась в регионе Приаралья и в восточной части Ферганской долины, где засуха, опустынивание и экстремальные сезонные погодные явления, усугубляются изменением климата и угрожают базовому благосостоянию и продовольственной безопасности местного населения. Таким образом, необходимы срочные и научно обоснованные адаптационные меры в сельскохозяйственном секторе для предотвращения снижения урожайности и производительности сельскохозяйственной продукции, обеспечения средств к существованию и снабжения продовольствием наиболее уязвимых общин.

Правительство Японии и ПРООН продолжают долговременное партнерство в Узбекистан, осуществляемое в рамках широкого спектра проектов и инициатив, направленных на поддержку программы государственных реформ, охватывающей экономическое, социальное и экологическое развитие, не оставляя никого позади.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий