ГлавнаяНовостиЯгоды – среди лидеров по росту цен в Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ягоды – среди лидеров по росту цен в Грузии

Аналитики EastFruit изучили оптовые цены на ежевику и малину. Согласно последнему опросу, проведенному 19 августа в Грузии, эти два продукта демонстрируют второй и третий по величине рост в годовом исчислении. Красный сладкий перец остается на вершине списка.

Средняя оптовая цена на ежевику составляет $1,40/кг, что на 50% выше по сравнению с той же неделей 2021 года. Малина стоит $3,60/кг, что на 40% выше прошлогодней цены. Основными причинами резкого роста цен являются увеличение затрат на производство и сбор урожая. Уход некоторых производителей с рынка тоже не помогает. Укрепление грузинской валюты также значительно подстегнуло рост цен в долларовом выражении – цены в лари выросли примерно на 25-35%.

Читайте также: Цены на фундук в Грузии падают с началом оптовой продажи нового урожая

Сезон ежевики заканчивается в августе. Цены могут немного подрасти, когда запасы подойдут к концу. Что касается малины, то в сентябре производители получат второй урожай. Фермеры ожидают, что цены останутся высокими, поскольку засуха серьезно повлияла на урожайность. Ключевым фактором, работающим против цен, будет качество, которое также пострадает вместе с урожайностью. Низкое качество окажет негативное влияние на цены на малину, но качественная малина наверняка будет стоить дорого.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

Добавить комментарий