ГлавнаяНовостиЯгоды остались в полях – в Финляндии некому собирать землянику садовую
Новости

Ягоды остались в полях – в Финляндии некому собирать землянику садовую

Около двух миллионов килограммов земляники садовой (клубники) в этом году остались гнить на полях Финляндии. Ягоды не собрали из-за нехватки рабочей силы, сообщает SEEDS.

Ранее около 70% сезонных рабочих на уборку ягод приезжали из Украины. Война внесла коррективы в процесс сезонной трудовой миграции и финские ягодники понесли существенный ущерб. Фермерам пришлось оперативно искать новых работников. В общей сложности на плантациях остались несобранными 10-15% земляники садовой, а это около двух миллионов килограммов.

Например, ферма Alanteen Tila в Паймио ежегодно выращивает 250 тонн садовой земляники. Несобранной осталось около четверти урожая, а именно 50 – 60 тонн, пишет источник.

Читайте также: Рост предложения лука, перца, винограда и дыни, обвал цен на сливу – обзор торговых площадок за неделю

«Все лето мы искали рабочую силу, как сборщиков, так и продавцов, и я слышал, что многие предприниматели говорили, как трудно было найти сотрудников», — рассказал генеральный директор Alanteen Tila Аарни Аланне.

Впрочем, по словам директора финской Ассоциации садоводов и ягодников Миика Иломяки, ситуация не является критической, ведь фермерам по всей стране удалось собрать более 85-90% урожая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Вывести из тени: в Молдове предлагают варианты легализации работы в агросекторе

EastFruit

Китай наращивает производство земляники садовой в ответ на рост спроса на ягоду

EastFruit

Добавить комментарий