ГлавнаяНовостиЯгоды и заморозка овощей: названы привлекательные ниши для производителей плодоовощной продукции Центральной Азии
Актуально Новости Эксклюзив

Ягоды и заморозка овощей: названы привлекательные ниши для производителей плодоовощной продукции Центральной Азии

Цена земляники в Таджикистане варьируется в течении года в диапазоне от $0,7 — $27/кг. При этом в период с декабря по март цена на данную ягоду на рынке РФ превышает $20/кг, а в Сингапуре  — $40/кг. Исходя из этого производство данной ягоды может стать прибыльной нишей для производителей и экспортеров ягоды из стран Центральной Азии при условии производства высококачественной продукции.

Такое мнение выразил международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиер Абдувохидов (Таджикистан) во время онлайн-конференции «Фрукты, орехи и овощи Центральной Азии», состоявшейся 8 июня. Мероприятие было организовано международной платформой EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

«Рынок ягоды демонстрирует на сегодня ежегодный рост мирового производства. При этом новые технологии и высокопродуктивные сорта позволяют получать урожай земляники и, к примеру, малины круглый год при условии выращивания в закрытом грунте,  тогда как урожай ягоды с открытого грунта возможно получить в период с апреля по ноябрь»,- отметил в своем выступлении Бахтиер Абдувохидов.

Международный консультант ФАО отметил, что урожайность новых сортов земляники достигает 1,5 кг с одного куста ягоды. При этом данная ягода отличается хорошей приспособленностью к условиям транспортировки, а сами плоды имеют красивый вид, крупный калибр и хорошие вкусовые качества.

Среди других привлекательных ниш для производителей плодоовощной продукции Центральной Азии Бахтиер Абдувохидов назвал сегмент заморозки ягод, овощей и фруктов. При этом, аргументируя свое мнение, международный консультант ФАО отметил, что ежегодный прирост объемов этого рынка составляет 6%, что в денежном выражении – около $180 млн.

«К сожалению, на сегодняшний день в Таджикистане такого вида переработки продукции как заморозка нет, а вот в Узбекистане уже делаются первые шаги в данном направлении. Как и все виды переработки бизнес по заморозке овощей, фруктов и ягод может быть прибыльным, при наличии дешевых сырья, рабочей силы и энергоресурсов. Все эти факторы имеются  в странах Центральной Азии, что говорит о том, что сегмент заморозки имеет здесь большой потенциал для развития», — подчеркнул Бахтиер Абдувохидов.

Он также отметил, что качественная замороженная продукция пользуется наибольшим спросом в Европе и Китае, а основными потребителями выступают производители кондитерских изделий, соков, сегмент HoReCa.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Производство нишевых плодоовощных и ягодных культур может обеспечить сверхприбыль для фермеров – Бахтиер Абдувохидов

«Важно учитывать, что цена сырья, как правило, не превышает $1/кг, а вот цена готовой продукции находится в диапазоне — от $2 до $20/кг. При этом производителям Центральной Азии в дальнейшем необходимо ориентироваться на экспорт своей продукции на рынки  США, Канады, Катара и на Китая»,- выразил уверенность Бахтиер Абдувохидов.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

За январь-май 2021 года Узбекистан снизил экспорт плодоовощной продукции

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий