ГлавнаяНовостиЯгоды больше всего «убивают» продажи яблоки в Украине и мире – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

Ягоды больше всего «убивают» продажи яблоки в Украине и мире — Андрей Ярмак

В 2018 году на внутреннем рынке Украины было продано, по приблизительным оценкам, около 1 тыс. тонн голубики и 440 тыс. тонн свежего яблока

«В 2018 году на внутреннем рынке Украины было продано, по очень приблизительным оценкам, около 1 тыс. тонн голубики и 440 тыс. тонн свежего яблока. Если средняя розничная цена на голубику составляет 150 грн/кг, а на яблоко 6 грн/кг, то в денежном эквиваленте 3 млрд. грн. — это рынок яблока и 150 млн грн — это рынок голубики. Еще 5 лет назад голубика на внутреннем рынке Украины практически не продавалась. Соответственно, эти 150 млн. грн — это те деньги, которые голубика отобрала у яблока, ведь потребители не потратили эти деньги на яблоки, потому что появилась такая новомодная ягода как голубика», — пояснил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) во время тренинга по аналитике аграрного рынка, который состоялся на днях в Сумском национальном аграрном университете (СНАУ) в Украине. Он также отметил, что, конечно, голубика отобрала деньги не только у яблока, но и у бананов, земляники садовой и, возможно, иных продуктов не плодоовощной группы, на покупку которых у потребителей осталось меньше средств после покупки голубики.

Особое внимание специалист уделил такому фактору, как эластичность спроса. По словам специалиста, на мировом рынке потребления существует лишь 4-5 продуктов с практически нулевой эластичностью. Одним из лучших примеров является соль — то есть продукт, который невозможно заменить другими продуктами. Однако в сегменте фруктов и ягод ситуация совсем другая.

«Представьте себе торговую раскладку в магазине, на рынке, в супермаркете. Разве там только одни яблоки? Кто является самым сильным «конкурентом» яблока в борьбе за потребителя? Это банан, и, в зависимости от сезона — мандарин и апельсин, а летом — сезонные бахчевые культуры, овощи и ягоды. Поэтому эластичность спроса — это очень важная вещь для понимания. Если люди придут в магазин и посмотрят, что яблоко стоит не 6 грн., а 12 грн., а банан и апельсин по 10 грн, то с высокой вероятностью люди с невысоким уровнем дохода выберут именно банан и апельсин», — отметил он.

Однако в большей степени «убивают» продажи яблоки в мире именно ягоды, хоть они и значительно дороже яблока, на них тратятся значительные средства. В Украине ягоды в розничной торговле в сезон стоят относительно дешево, если сравнивать с ценами в других странах, поэтому они довольно существенно влияют на потребление яблока.

Пример эластичности рынка специалист также продемонстрировал и на такой культуре, как картофель.

Читайте также: Ягодный бизнес — тупик или новые возможности?

«Какие риски при ее производстве? Самая большая проблема заключается в том, что ее трудно экспортировать, ведь она относительно дешева и транспортные расходы на любое серьезное расстояние будут стоить дороже, чем сам картофель. Единственное, что вы можете сделать в данном бизнесе — это вырастить ее с минимальными затратами. Но это даже не самая большая проблема, а самая заключается в том, что картофель можно заменить другими продуктами. Эластичность спроса в данном случае сумасшедшая. Предположим, что картофель подорожал в 10 раз. Тогда его будут покупать значительно меньше, ведь картофель потребляется преимущественно, в качестве гарнира, и его можно заменить кашами, крупами, макаронными изделиями, овощами и тому подобное. Картофель — это некритичный продукт. Конечно, эластичность спроса на продукты существенно различается в зависимости от уровня дохода потребителя. Богатый потребитель, если он хочет именно картофеля, заплатит за него в 10 раз больше, несмотря на цену, а бедный найдет более дешевую альтернативу», — отметил Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане реализуется проект ФАО по борьбе с саранчой

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

В Германии миллион евро направят на разработку устойчивых к болезням сортов картофеля

EastFruit

3 комментария

Аватар
Сергій 15 Ноя 18 at 00:12

Не згоден!
Продаж ягод, може частково впливати на продаж яблук але не дуже в значних обсягах.
Проблема кризової ситуації із продажом українських яблук в іншому.
По перше — українські яблука, як товар не конкурентноспроможні на світовому ринку і в більшості випадків не відповідають вимогам закордоних ринків.
По друге — умови продажу яблук, які пропонують українські сільгоспвиробники фруктів не конкурентноспроможні (умови продажу, логістика і ін.).
І в третє — слабкий менеджмент, відсутність гнучкості і можливості запровадити у міжнародній торгівлі ефективних логістичних форматів і фінансових інструментів…

Ответить
Аватар
Анна Гиревка 19 Ноя 18 at 08:24

Зачем мешать праведное с грешным? Ягоды и яблоки — 2 товара из разных сегментов. Как потребитель и первого и второго, я не смогу заменить фрукты ягодами и наоборот.

Ответить
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 10 Янв 19 at 17:32

Конечно, не все могут и да, для постсоветских стран это менее актуально, потому что есть высокая сезонность и есть проблема низких доходов, поэтому ягод намного дороже яблока.

Но в мире это уже просходит — в ЕС и США свежую ягоду покупают круглый год, не задумываясь об этом. И потребитель сам решает, какие фрукты потреблять — ягоды или яблоки. Это одна категория и вполне взаимозаменяемая.

Ответить

Добавить комментарий