ГлавнаяНовостиЯгодный сезон в Таджикистане и Узбекистане закончился – закупки ягод на заморозку почти не было
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ягодный сезон в Таджикистане и Узбекистане закончился – закупки ягод на заморозку почти не было

По информации аналитиков EastFruit, активный ягодный сезон в Таджикистане и Узбекистане можно считать завершённым – на рынке почти нет малины и земляники садовой. Те же партии, что поступают, продаются в несколько раз дороже, чем в конце мая.

У этого сезона была одна интересная особенность по сравнению с предыдущими – заморозки ягод практически не было. «Цены на землянику садовую (клубнику) опускались в пик сезона до $1 доллара США за кг, а на малину – до $1,4, однако закупать продукцию для заморозки большинство предпринимателей не решились, несмотря на низкий уровень цен. Проблема в том, что у некоторых заморозчиков по-прежнему в хранилищах есть малина урожая 2022 года, которую сейчас невозможно продать даже с существенным убытком», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Эксперты EastFruit неоднократно предупреждали о высокой вероятности снижения цен на малину в этом сезоне. Однако это совершенно не означает, что малиновый бизнес становится неприбыльным. Наоборот – системная работа над качеством ягоды и рынком её сбыта всегда приносит хорошие дивиденды, даже если в отдельные годы маржинальность бизнеса падает. При этом на семилетний цикл выращивания малины, как правило, приходится минимум 2 года с очень высокой маржинальностью бизнеса, как по выращиванию, так и по заморозке ягоды. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Цикличность цен на малину».

Читайте также: «Малина – абсолютный чемпион по росту потребления фруктов в США»

Интересно, что Таджикистан в 2023 году, как и годом ранее, активно экспортировал ягоду на рынок Узбекистана. Однако в отличие от предыдущего года, когда основная часть малины отправлялась на заморозку, в этом году, по словам Бахтиёра Абдувохидова, ягода поступала исключительно на свежий рынок, где интерес к малине оставался высоким.

«На данный момент цены на малину на свежем рынке в Таджикистане уже взлетели до $4 за кг. Теперь доступные цены на землянику и малину будут только осенью, когда начнётся второй цикл массовой уборки этих ягодных культур», — поясняет Бахтиёр Абдувохидов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

Добавить комментарий