ГлавнаяНовостиЯгодный сезон стартовал с катастрофически низких цен на землянику садовую
Новости Эксклюзив

Ягодный сезон стартовал с катастрофически низких цен на землянику садовую

Цены на землянку садовую бьют все антирекорды, что уже сейчас беспокоит украинских производителей земляники садовой из южных регионов страны, готовящихся к началу сезона

Ягодный сезон 2019 года преподнесёт не меньше сюрпризов, чем прошлый год. Так считают эксперты EastFruit, которые констатируют, что начало сезона уборки ягод в южных регионах Европы уже подтверждает этот тезис – цены на землянку садовую (клубнику) бьют все антирекорды, что уже сейчас беспокоит украинских производителей земляники садовой из южных регионов страны, готовящихся к началу сезона.

Кстати, более раннее начало сезона продажи ягод – это негативная новость для производителей яблок, потому что яблоки и ягоды – это взаимозаменяемые на рынке товары. Именно с появлением на рынке земляники садовой, спрос на яблоко начинает резко снижаться.

В первом в 2019 году международном обзоре рынка ягод от EastFruit, который вышел 7 марта, аналитики уже констатируют повсеместное снижение цен на землянику садовую в Украине, Грузии, Таджикистане и России. В Польше цены на ягоду вообще обвалились до невероятно низких для этого времени $1,44 доллара за кг, что создаёт перспективы для падения цен и на рынке Украины на этой неделе.

«Массовое потребление первой земляники садовой в Украине обычно начинается во второй половине мая. Однако с негативной ценовой ситуацией на рынке Европы, мы можем получить доступ к дешёвой ягоде уже в апреле, что приведёт к росту внутреннего потребления, но может негативно сказаться на прибыльности производства этой ягоды в Украины», — говорит Семен Крамаренко, аналитик Международной плодоовощной платформы East-Fruit.com.

Читайте также: Механизированная уборка 97% голубики и жимолости – это реально

Уже сейчас поставщики земляники садовой из стран, не входящих в ЕС, таких как Марокко и Албания, например, предлагают её в южных странах ЕС по ценам, не превышающим $0,60 за кг. По таким же ценам вынуждены отгружать ягоду из хозяйств фермеры в Греции и Испании. При этом качественные параметры свежей земляники остаются высокими, благодаря селекции сортов, позволяющих транспортировать её без потери качества на значительные расстояния.

Главный вопрос заключает в том, насколько поставщикам земляники будет интересен рынок Украины и упадут ли здесь цены также резко, как в Польше. Пока что оптовая цена в Украине в три раза выше, чем в Польше. Если учесть, что первые поставки земляники садовой украинского производства из обогреваемых теплиц юга Украины ожидаются на рынке где-то через неделю-две, фермеров сильно беспокоят такие ценовые тенденции. Ведь в прошлом году в середине апреля такая ягода продавалась по $10 за кг, но в этом году особых надежд на такой уровень цен практически нет, особенно если цена будет и дальше падать. Учитывая ситуацию в Европе, перспективы экспорта земляники в ЕС и даже Беларусь также пока что кажутся весьма призрачными. В то же время к началу массовой уборки ягоды в Украине, цены на неё в ЕС могут восстановиться, поскольку сезон в южных странах Европы будет завершаться.

Кстати, традиционно в разгар сезона массового начала уборки земляники состоится крупнейший в Украине международный ягодный форум – десятая международная конференция «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок». Событие будет сфокусировано именно на экспорте ягод, а среди его участников будут также импортёры ягод из разных стран мира, преимущественно из Евросоюза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий