ГлавнаяНовостиЯгодный бизнес Молдовы: новые направления развития
Новости

Ягодный бизнес Молдовы: новые направления развития

Вопрос реализации продукции остается одним из главных вызовов для молдавских производителей ягод

В минувшую пятницу в Кишиневе состоялась конференция «Ягоды Молдовы: развитие через инновации и обмен передовым опытом». По информации AgroExpert, форум организовала Ассоциация производителей ягод РМ при поддержке Проекта АРМ/USAID «Развитое сельское хозяйство Молдовы» (APM). В форуме приняли участие эксперты из Украины, а также Боснии и Герцеговины.

Участники конференции обсудили, новые технологии производства ягод в Молдове, а также возможности их экспорта. На конференции была принята резолюция, в основном касающаяся проблемы трудовых ресурсов в ягодном секторе страны. Среди прочих предложений правительству в этом контексте отраслевая ассоциация порекомендовала включить в классификатор профессий РМ новую — «сборщик ягод».

Участники конференции констатировали, что перед производителями ягод по-прежнему остро стоит проблема ирригации. Орошение из источников поверхностных вод далеко не всегда возможно, поэтому властям страны в ближайшей перспективе необходимо на законодательном уровне разрешить фермерам использовать подземные воды для полива, а также упростить нормативную базу строительства артезианских скважин и бассейнов для сбора воды.

Также крайне актуальна проблема отсутствия достаточного количества специальных фитосанитарных препаратов, официально разрешенных в РМ, для применения на 

ягодных культурах. Фактически, в данный момент в соответствующем реестре их лишь несколько. Кроме того, для сокращения себестоимости ягод, по мнению участников форума, необходимо снизить таможенные пошлины и сборы при ввозе фитосанитарных препаратов, а также разрешить использование зарегистрированных препаратов из Евросоюза без одобрения на территории Молдовы.

Вопрос реализации продукции остается одним из главных вызовов для молдавских производителей ягод. В прошлом году контрабанда ягод из соседней Украины негативно влияла на ценовой уровень и объемы продаж. Естественно, без уплаты пошлин, без сертификатов качества и вообще без каких бы то ни было гарантий безопасности продукта. Из-за изначально более низкой себестоимости украинской продукции, молдавская ягода на собственном рынке оказалась неконкурентоспособной.

Читайте также: Рекомендации по созданию и финансированию ягодных питомников от основателя компании «ФруТек» Олега Босого

Стоит напомнить, что в Украине не первый год идет дискуссия вокруг проекта госпрограммы развития ягодного бизнеса. Всерьез обсуждается идея расширить в среднесрочной перспективе площадь ягодных плантаций в Украине до 1 млн га. Это реально при все еще существующем потенциале рынка труда и главное – широких возможностей для орошаемого земледелия. В 2017-2018 году Украина диверсифицировала ягодный бизнес. Прежде всего – за счет выращивания и реализации голубикой.

Несмотря на весь негативный «бэк-граунд», производственная динамика в ягодном секторе Молдовы развивается по нарастающей. В последние несколько лет в стране ежегодно высаживается по 100-150 га новых плантаций. По экспертным оценкам, в прошлом году площадь ягодных плантаций в стране превысила 4 тыс. га. В 2018 году согласно данным международных информационных систем, экспорт ягод вырос на 64% — до 2,8 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. Впрочем, местные эксперты полагают, что фактический экспорт ягод из Молдовы превысил 4 тыс. тонн (при валовом их сборе в прошлом году на уровне 11-13 тыс. тонн). Основной объем продукции ушел в Россию. По объему экспорта свежих ягод, Молдова пока занимает 11-ое место среди всех поставщиков, а её доля в российском экспорте достигает 2,5%. Выручка молдавских экспортеров свежих ягод от поставок в Россию выросла на 84% по сравнению с 2017 годом и достигла $5,6 млн.

Поставки ягод из Молдовы в ЕС по-прежнему нерегулярны и невелики.

Олег Босый, специалист по выращиванию ягодных культур и ягодного посадочного материала, поделился с представителем AgroExpert своим видением ситуации на рынке Украины и перспективами развития ягодного сектора в Молдове.

— Нам, конечно, очень хотелось бы развить украинский ягодный сектор до 1 млн га под ягодными культурами. Но если мы говорим о свежем рынке, то практически все продукция для него собирается вручную. В Украине у нас сейчас та же проблема, что и у Молдовы – дефицит рабочих рук.

Тем не менее, ягодное производство в Украине развивается очень быстрыми темпами. В частности, самые быстрые темпы развития показывает голубика. За десятилетие площадь под этой культурой выросла с нуля до 2,2 тыс. га в начале 2019. Это третья позиция в отечественном рейтинге ягодных культур. С очень большим отрывом на первом месте — земляника, на втором – смородина. А вот малина уже на четвёртом. Малины мы выращиваем много, но в основном в небольших хозяйствах населения.

Наши климатические условия идеальные для выращивания голубики, особенно северные районы Украины. Голубика — это та ягода, которая в больших количествах экспортируется в свежем виде по премиальной цене. Мы экспортируем и землянику, и малину, и смородину, но это не экспорт свежих продукции, а в основном недорогих продуктов переработки.

Между тем, в 2018 минимальная цена «с поля» на украинскую голубику в середине сезона составила 3 евро/кг. Это немало, потому что себестоимость одного килограмма не превышает 1,5 евро. И это экспортный продукт.

Молдавия — страна относительно небольшая. Рынок внутреннего потребления ограничен, поэтому в любом случае для Молдовы важно развивать экспорт. Экспорт свежей ягоды — это хорошо, но сложно. Сложно в плане сертификации и контроля качества продукции. Экспорт переработанной ягоды проще. Мне кажется, что будущее ягод Молдовы — это всё же выход свежей ягоды в страны Евросоюза. Вы можете это прекрасно делать, вы можете выращивать качественную продукцию в ту часть сезона, когда этой продукции нет на рынке. Я считаю, что в Молдове успешно можно выращивать голубику, это будет сложнее, чем на севере Украины, но это будет не экстенсивное производство, а интенсивное. При желании, можно подобрать сорта, можно подобрать технологии, чтобы успешно выращивать голубику и экспортировать её в «сезонное окно» между испанской и польской ягодой. На рынке Европы в этот период сезона большой дефицит.

У молдавских производителей есть большой потенциал экспорта и земляники. Не только в Россию, у вас под боком большой рынок Европы. Да, он более требовательный к качеству, он более конкурентный, он и более перспективный, а также — более прогнозируемый.

Рынок ягод в Западной Европе растет на 8% в год. Для сравнения весь рынок фруктов растет едва на 1%, что сопоставимо с инфляцией в этом регионе. То есть, фактически, рынок фруктов сейчас стагнирует.

Потребление малины, голубики и ежевики в ЕС растет в 3-4 раза быстрее, чем земляники садовой.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий