ГлавнаяНовостиЯгодный бизнес Европы – рост потребления, роботизация, акцент на местном продукте
Новости Эксклюзив

Ягодный бизнес Европы – рост потребления, роботизация, акцент на местном продукте

В условиях, когда люди реже покупают продукцию, выигрывают те виды ягод, которые можно дольше сохранять дома

Представители ягодного бизнеса Европы, а вместе с ними и эксперты EastFruit приняли участие в одном из крупнейших ягодных событий Европы — Global Berry Congress, который впервые прошёл в виртуальном формате на этой неделе. Одним из наиболее интересных выводов по итогам мероприятия стало утверждение большинства экспертов о том, что пандемия коронавируса не изменила, а лишь укрепила основные тенденции ягодного бизнеса.

Аналитиками Europanel и Rabobank, а также производителями и дистрибьюторами из Испании и Великобритании были выделены следующие тенденции на Европейском рынке ягод:

  • Предпочтение ягодам местного производства и сокращение цепочки поставок. По мнению Cindy van Rijswick, старшего аналитика Rabobank, потребление местных и сезонных продуктов уже трендом и до пандемии, а коронакризис её только усилил.

  • Аналогично и до коронакризиса привлечение рабочей силы для уборки ягод в Европе было огромной проблемой, которая лишь усилилась. Поэтому процесс разработки роботов для уборки ягод лишь ускорились.

  • В этой же связи селекционные компании ускоряют разработки более крупных ягод с более выравненными сроками дозревания, так как это позволяет сократить потребность в рабочей силе, ускорить уборку, снизить затраты на неё и, кстати, делает ягоды более доступными для уборки роботами.

  • Инвестиции в выращивание ягоды в закрытом грунте или других способах минимизации влияния погодных условий как дополнительного фактора риска для бизнеса.

  • Продвижение потребления более дорогих ягод, таких как голубика, например, через каналы соц. медиа, которыми пользуется преимущественно молодёжь, ведь это позволить сформировать вкусовые привычки будущих потребителей на годы вперед.

Однако, были и неожиданные тенденции, которые сформировались во время коронакризиса. Среди таких эксперты выделяли:

  • Увеличение размера покупательской корзины и как следствие – снижение частоты походов в магазины. «Мы должны отвечать ожиданиям наших клиентов и упаковка от 500 до 700 г – будет чаще присутствовать на полках европейских супермаркетов», комментирует Jaime Sánchez, менеджер ягодного направления, SanLucar (Испания)

  • Необходимость увеличить сохраняемости ягоды, но только при условии что сорт сохранит вкусовые качества. Так как обычно сорта, которые хорошо хранятся, теряют во вкусовых качествах. Если ранее такое требование было обусловлено необходимостью поставлять продукцию на большие расстояния в свежем виде, то сейчас это вызвано меньшей частотой визитов в магазины и большим объёмом покупки за один раз.

  • Возврат пластика – это проблема, которую отрасли всё равно придётся решать. Однако во время пандемии covid-19, очень потребители были менее чувствительны к этой проблематике, а отрасль оказалась не готова произвести большое количество альтернативных экологических упаковок для ягоды нового размера.

В условиях, когда люди реже покупают продукцию, выигрывают те виды ягод, которые можно дольше сохранять дома. Таким образом голубика стала главным бенефициаром сложившейся ситуации – цены и спрос на неё выросли. Больше всего пока что пострадали малина и земляника садовая, хотя, в отдельных странах, продажи земляники тоже выросли. Сезон поставок ягоды из Марокко и Испании на основные рынки сбыта ЕС совпал с разгаром пандемии, что оказало негативное влияние на цены в этих странах в тот период. Однако сейчас ситуация улучшилась, и цены не просто вернулись к прежним уровням, но даже выросли по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: Коронавирус повысил продажи голубики в Нидерландах на 91%!

Однако нужно помнить, что и затраты производителей также увеличились.

«Себестоимость выращивания и поставки ягод в этом году выросла из-за новых санитарно-гигиенических мероприятий и социального дистанцирования рабочих», — говорит Cindy van Rijswick. Поэтому, даже если цены на ягоды выше, не во всех случаях они покрывают рост затрат. Да и сети супермаркетов, учитывая возросший интерес потребителей к покупке ягод, стараются проводить акции даже в самом начале сезоне, что негативно сказывается на прибыльности ягодного бизнеса.

Кстати, в Украине цены на ягоды также пока радуют производителей. Мы об этом писали в материале «Ягодное эльдорадо». Из Грузии мы получаем подобную информацию – большое количество покупателей на голубику и высокий спрос. Поэтому, будем надеяться, что этот сезон для производителей ягод и нашего региона окажется благоприятным и позволит привлечь необходимые ресурсы для дальнейшего развития.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

В России утвердили «дорожную карту» развития плодово-ягодного сектора

EastFruit

Андижанская область возглавила топ-5 производителей фруктов и ягод в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий