ГлавнаяНовостиЯгодные плантации в Молдове перезимовали хорошо, но риски сохраняются
Новости

Ягодные плантации в Молдове перезимовали хорошо, но риски сохраняются

В Молдове земляника, в продаже появляется раньше, чем в соседних странах, и, как правило, стоит существенно дороже

Члены Ассоциации производителей ягод Молдовы Pomusoarele Moldovei считают, что фактически все плодоносящие ягодные плантации «вышли из зимы, которая была более мягкой, чем предыдущая, без потерь».

В феврале текущего года чередующиеся периоды оттепелей и резких похолоданий не отразились на состоянии основной массы ягодных культур, выращиваемых в Молдове, поскольку они из зимнего состояния биологического покоя они выходят относительно медленно. Однако последние несколько лет в Молдове регулярно наблюдаются нестабильные погодные условия в марте-апреле – с сильными снегопадами и заморозками. Наибольший ущерб по этим причинам производители ягод отметили в 2017 году, когда было потеряно до 20% урожая ягод. Никто из аграриев не исключает вероятность подобного развития и в нынешнем году.

Читайте также: В Молдове потребитель предпочитает фруктовой экзотике «цитрусовую классику»

Достаточно надежным способом защиты ягодных плантаций от заморозков, как отмечают в отраслевой ассоциации, являются укрывные материалы типа «агрил», однако случаи его применения на ягодниках в Молдове единичны. Специалисты Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA отмечают в этой связи, что на протяжении последних двух лет в ведомство от производителей ягод и овощей не поступило ни одной заявки на постинвестиционные субсидии по факту приобретения укрывного материала «агрил».

Это обстоятельство производители ягод объясняют двумя причинами. Первая – потери урожая ягод от весенних заморозков даже в худшие сельхозсезоны редко превышают 15-20%. Вторая – молдавские производители ягод не нацелены на использование технологических приемов (в том числе материала «агрил») ради более раннего созревания и начала сезона продаж продукции. Стоит отметить, что в Молдове ягоды, прежде всего – земляника, в продаже появляется раньше, чем в соседних странах, и, как правило, стоит существенно дороже. Соответственно, на экспорт (в Россию, основной внешний рынок сбыта) молдавским производителям ягод, по мнению специалистов ассоциации «Pomusoarele Moldovei», экономически выгодней отправлять позднюю, чем раннюю продукцию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий