ГлавнаяНовостиЯгодную дуэль впервые проведут в Украине – ягодой раздора выступит жимолость
Новости Эксклюзив

Ягодную дуэль впервые проведут в Украине — ягодой раздора выступит жимолость

Жимолость vs годубика: кто победит?

Жимолость может быть нишевой ягодной культурой, но в профессиональной среде о ней говорят едва ли не больше, чем о голубике, малине и землянике садовой (клубнике). При этом основным предметом дискуссии является вопрос о том, есть ли у жимолости какие-либо перспективы.

Александр Ярещенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины является одним из главных промоутеров жимолости, считая, что современные сорта этой ягодной культуры имеют хорошие перспективы на рынке. Одним из аргументов в пользу жимолости выступает высокая популярность этой ягоды в Канаде, где даже проводятся «Дни жимолости» и есть крупные компании, выращивающие более 200 гектаров этих ягод каждая.

Нерепрезентативные опросы потребителей в Украине, проведенные командой EastFruit показывают, что большинство потребителей никогда не слышало о такой ягоде. Однако среди тех, кто её попробовал, есть немало тех, кто в восторге от вкусовых качеств этой ягоды. Кроме того, это самая ранняя кустовая ягода, появляющаяся на рынке. И канадцы её нередко рекламируют слоганом «лучше, чем голубика».

У сторонников жимолости немало причин считать эту ягоду более ценной, чем голубика – её плоды содержат в два раза больше витамина А, в три раза больше железа и фосфора, в четыре раза больше кальция и т.п.

В то же время участники ягодного рынка, которые уже попробовали выращивать жимолость, считают, что продать её проблематично. К примеру один из крупнейших украинских производителей ягод «Украинская ягода» в прошлом году заявил, что избавляется от жимолости, считая её бесперспективной культурой.

Определённый осторожный интерес к ягоде проявляют и переработчики. В частности, молочники считают, что использование жимолости в качестве наполнителя для йогуртов может привлечь внимание, т.к. это может быть определённой новинкой и способом выделиться на фоне других. Тем не менее, не все согласны, что жимолость должна стоить больше, чем голубика, а именно на этом часто базируются бизнес-планы тех, кто её высаживает.

Эксперты оценивают площади голубики в Украине на уровне 100 гектаров, при этом тенденция по площадям в данный момент скорее негативная. Но это может измениться, т.к. в Европе интерес к этой ягоде начинает расти, а площади под ней в Польше некоторые оценивают уже в 2 тыс. гектаров.

Чтобы расставить все точки над «i», организаторы крупнейшей ягодной конференции Украины: «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок» 21 мая 2019 в Киеве запланировали дуэль тех, кто верит в перспективы жимолости и тех, кто в них не верит. «За» жимолость будут бороться Александр Ярещенко и Олег Босый, основатель компании «ФруТек». «Против» жимолости выступят Тарас Баштанник и Евгений Харлан, директор по развитию ООО «Никдария» (ТМ iBerry). Каждому участнику предоставляется по одной минуте на «выстрел». В качестве оружия можно использовать только объективные факты. Судить поединок будет Андрей Ярмак, экономит инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

2 комментария

Марите Гайлите
Марите Гайлите 10 Апр 19 at 11:22

При сравнении пищевой ценности различных свежих продуктов следует с осторожностью относиться к анализам, проведенным в Японии. Там другие почвы и удобрения, поэтому и содержание тех или иных элементов и биологически активных соединений может быть совсем иным, чем при выращивании той же продукции в Украине или Латвии. Об этом очень часто забывают.

Ответить
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 10 Апр 19 at 15:49

Да — это всегда достаточно условная штука. Нельзя не согласиться! Спасибо за уточнение!

Ответить

Добавить комментарий