ГлавнаяНовостиЯгодное эльдорадо – цены на все ягоды в Украине позволяют фермерам отлично зарабатывать
Новости Эксклюзив

Ягодное эльдорадо – цены на все ягоды в Украине позволяют фермерам отлично зарабатывать

Цены на все ягоды в Украине держатся на высоком уровне

Украинские садоводы, которые в условиях роста конкуренции на рынке в последние годы постоянно сталкивались со снижением средних цен на выращиваемые ягоды, в 2020 году наконец вознаграждены. «Вот так бы всегда!» — это наиболее распространённая фраза, которую приходилось слышать от украинских ягодников на прошлой неделе, когда на рынке одновременно появились почти все ягоды и были озвучены цены на них.

Аналитики EastFruit решили проанализировать ценовую ситуацию по каждому из видов ягод.

Земляника садовая (клубника) подавалась оптом в среднем по 50 грн/кг ($1,9 за кг), и это за ягоду среднего качества. При наличии ягоды премиального качества и в соответствующей упаковке можно было выручить даже более 70 грн/кг ($2,6). Таким образом средняя оптовая цена на землянику садовую была на 65-70% выше, чем годом ранее и это в разгар сезона! Для сравнения, с соседней Польше цены почти на 60% ниже, чем в Украине.

Украинские заморозчики так и не начали сезон заморозки земляники садовой по причине слишком высокой цены на ягоды. Как правило, самая низкая цена на ягоду на рынке достигается в середине июня. В прошлом году средняя цена на ягоду для свежего рынка к 15 июня упала до 25 грн/кг ($0,9) и это была самая низкая точка, после чего цены начали расти. Однако, в этом году, цены в это же время были в два раза ниже.

Следует отметить, что в воскресенье 21 июня 2020 года цены на ягоду в отдельных регионах всё-таки опустились до отметки 25 грн/кг, но ягоду высокого качества по-прежнему продавали по 30 грн/кг ($1,1) в среднем. Причём цены выровнялись, и были практически идентичными во всех регионах Украины.

Малина в Украине на прошлой неделе прекрасно продавалась в среднем по 150 грн/кг ($5,6). Годом ранее цены на раннюю малину в это же время составляли около 90 грн/кг ($3,3). То есть были на 40% ниже. Конечно, пока нельзя из этого делать далекоидущие выводы, потому что сезон пока нельзя считать начатым, так как на рынок поступают лишь небольшие партии наиболее ранних сортов малины. Однако даже на этих объёмах можно неплохо заработать.

«Малина в 2018 году стала разочарованием для фермеров, которые тогда второй год подряд несли убытки вследствие перепроизводства и крайне низких цен. Нередко малину продавали в сезон массовой уборки по 10-12 грн/кг (40-50 центов за кг). Поэтому многие избавились от плантаций малины, а, параллельно с этим, резко увеличились мощности по заморозке ягоды – то есть, снизилось предложение и вырос спрос. Соответственно, уже в 2019 году малина снова стала очень прибыльной позицией», поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Тем не менее, несмотря на хороший предыдущий сезон и высокий ценовой старт, не все уверены в том, что цены на малину сохранятся на высоком уровне весь сезон. По оценкам аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», малина меньше других ягодных культур пострадала от заморозков весной 2020 года. Поэтому урожай ожидается, как минимум, не хуже прошлогоднего.

Голубика – это самая прибыльная ягодная культура Украины последних лет. Именно поэтому так много закладывается новых плантаций голубики. По темпам расширения площадей под голубикой Украина вообще входит в число мировых лидеров. Сезон голубики в Украине пока что только начинается, но первые цены очень радуют фермеров – 350-400 грн/кг ($13-15 за кг) удавалось получить тем, кто смог собрать урожай голубики первым. Тем не менее, как и по малине, эксперты очень осторожны в прогнозах цен на голубую ягоду, учитывая расширение площадей в стране и снижение покупательной способности населения.

Читайте также: Обвал цен на черешню в Украине. На очереди ягоды?

Сезон массовой реализации голубики в Украине в этом году, как ожидается, начнётся в начале июля и продлится до второй половины августа.

Ежевика сейчас продаётся в Украине в среднем по 150 грн/кг, как и малина, и цены на неё уже начали активно снижаться. Эта ягода становится всё более популярной благодаря расширению доступа украинских садоводов к лучшим сортам иностранной селекции, которые отличаются крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами и высокой продуктивностью. Соответственно, в этом году ожидается также повышение производства ежевики в Украине, и нельзя гарантировать, что цены на неё будут настолько же благоприятными и во время сезона активной уборки.

Жимолость, несмотря на множество скептических отзывов от тех, кто первыми посадил эту ягоду, продолжает завоёвывать популярность в Украине. Спрос на саженцы жимолости по-прежнему очень высок. Однако в 2020 году эта ягода сильно пострадала от заморозков, поэтому, несмотря на быстрый рост площадей, её производство может не увеличиться существенно. Цены пока что держатся на очень благоприятном для производителей уровне –  от 220 до 300 грн/кг ($8,2-11,2), в зависимости от сорта и объёма партии.

Смородина чёрная, смородина красная и крыжовник уже тоже доступны на рынке. Оптовые на эти ягоды колеблются в пределах от 60 до 80 грн/кг ($2,2-3.0). При этом красная смородина в среднем на 10-15 грн/кг дешевле, чем чёрная. Информации о том, насколько данные ягоды пострадали от заморозков, очень мало. Поэтому сложно спрогнозировать развитие событий на этом рынке.

Следует заметить, что ягодный сезон в 2020 году сдвинулся в среднем на 7-10 дней по причине холодной весны. На цены, конечно же, повлияли и заморозки, которые сильно снизили объёмы производства ранних ягод, а также косточковых фруктов – прежде всего черешни и абрикоса. Хотя уже на этих выходных, то есть 20-21 июня, цены на черешню поздних сортов, к уборке которой приступили садоводы, начала резко снижаться. Уже сегодня черешню можно было купить оптом по ценам от 20 грн/кг (75 центов США), а это значит, что цена уже опустилась ниже уровня прошлого года. Годом ранее в это время черешню продавали в среднем по 25 грн/кг.

Таким образом, не исключено, что за снижением цен на черешню, последует и динамичное снижение цены на ягоды.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый снизились в РФ и Молдове. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий