HomeНовостиЯгода, которая позволит хорошо заработать
Актуально Новости Эксклюзив

Ягода, которая позволит хорошо заработать

На плодоовощном рынке существует множество перспективных направлений и ниш. Если правильно организовать производство и маркетинг, можно достаточно быстро начать получать прибыль. Какую же культуру выбрать? Одним из самых привлекательных направлений для Узбекистана сегодня является голубика. Мировой рынок ягоды заметно растет уже в течение более 20 лет, в то же время в Узбекистане ягоды производят мало, поэтому ниша остается незаполненной.

Как узбекские аграрии могут открыть «окно возможностей‎» и заработать миллионы на голубике, рассказал Тарас Баштанник, президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) во время Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши»‎.

Что нужно знать о рынке голубики?

«За 21 год (с 2000 до 2021 года) среднегодовой прирост мирового рынка свежей голубики составил 6,15%. С точки зрения спроса и производства — это самая быстрорастущая ягода в мире. И этот тренд будет сохраняться еще долго. Чтобы удовлетворить растущий спрос на голубику только в США и Западной Европе, нужно утроить мировое производство», — рассказывает Тарас Баштанник.‎

«‎Главная особенность мирового рынка голубики — сезонная сегментация. Каждое «окно‎» потребностей в течение года закрывает отдельно взятый мировой регион. То есть, если мы говорим о сезоне с июля по сентябрь, то в Европе спрос удовлетворяет местное производство. Если же говорить о периоде октябрь-январь, то тогда спрос закрывает Южная Америка, а в феврале, марте и апреле голубика поставляется из Северной Африки. Важно понимать каждое  «‎окно», ведь они отличаются по цене, по конкуренции и по логистике. Так, наличие рынков сбыта на небольшом расстоянии крайне важно для свежей продукции»‎, — говорит специалист.

Узбекистан, с точки зрения выращивания голубики, сегодня является довольно привлекательной локацией.

«Период сбора голубики в Узбекистане в открытом грунте: с середины апреля по начало июня. Это достаточно конкурентное «окно» для рынков сбыта. Основные игроки на рынке в этот период: Марокко, Испания, Португалия, частично – Грузия. Более поздние сроки уборки приведут к конкуренции со стороны основных производителей из Европы (Испания, Польша, Сербия) и Грузия. В указанное «окно» наиболее интересными видятся рынки: Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия. Рынок ЕС – не будет интересным с точки зрения логистики и конкуренции», ‎ — отмечает Тарас Баштанник.

Читайте также: Как «поймать» волну роста мирового плодоовощного рынка и не упустить инвестиционные возможности? (часть I, видео)

Особенности выращивания

Если говорить об аспектах выращивания и ухода за голубикой, то стоит учесть, что культура предпочитает легкие, дренированные и кислые почвы.

«‎В отсутствие таковых используется искусственный субстрат (кислый верховой торф и опилки хвойных пород дерева). Это существенно повышает себестоимость закладки плантаций. Очень важно оценить и просчитать на стартовом этапе проекта такие затраты. Как идея – возможно выращивание голубики в пластиковых мешках (так  называемая малообъемная культура) и в пластиковых туннелях. Это позволяет не учитывать фактор качества и характеристик почвы и также получать урожай  на 2 недели раньше (в случае использования пластиковых туннелей). Которые,  правда, являются достаточно крупной инвестицией»‎, — рассказывает президент УПОА.

Важна также послеуборочная доработка голубики. В частности, перед транспортировкой ягоду следует максимально быстро охладить. Это позволит продлить срок ее хранения.

Также, если вы планируете экспорт голубики, нужно пройти международную сертификацию. Базовым сертификатом считается GLOBAL G.A.P. Также существует дополнительная сертификация: BRC, SEDEX, SMETA, GRASP и др.

 

Видеозапись Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши» от ФАО, ЕБРР и EastFruit от 1 июня 2022 года:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий