ГлавнаяНовостиЯдерные технологии помогают разрабатывать жаростойкие сорта томатов
Новости Технологии

Ядерные технологии помогают разрабатывать жаростойкие сорта томатов

В сентябре 2019 года были представлены три новых высокоурожайных сорта - «Летний король», «Летняя звезда» и «Восходящая звезда»

Томаты – культура привередливая к температурному режиму. Холодно – помидоры болеют и чахнут, жарко – перестают завязывать плоды. На острове Маврикий в Индийском океане длительная жара мешает развитию сектора выращивания томатов.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) оказало помощь Национальному институту исследований Маврикия (FAREI) в разработке новых сортов томатов с использованием облучения.

Новые высокоурожайные и жаростойкие семена томатов теперь распространены среди фермеров, чтобы защитить национальный сектор производства томатов, оцениваемый в $14 миллионов.

На Маврикии томат культивируется на площади 750 гектаров при среднегодовом объеме производства 11 000 тонн.

Однако, когда температура поднимается выше 30 градусов, урожайность резко падает, иногда до 80%. При чрезмерном солнце и высоких температурах растения высыхают и больше не дают новых плодов. Это приводит к уменьшению поставок местных помидоров и росту дорогостоящего импорта — переработанных томатных продуктов. Местное население вынуждено использовать импортные томаты в переработанном виде, поскольку на Маврикии существует запрет на ввоз свежих помидоров, рассказывает AgroXXI со ссылкой на информацию Управления общественной информации и связи МАГАТЭ.

«Повышение температуры может вызвать тепловой стресс у сельскохозяйственных культур, повлиять на урожайность и, следовательно, создать серьезную угрозу доходам фермеров и угрозу продовольственной безопасности», — сказала Фатма Сарсу, селекционер и генетик в Объединенном отделе ядерных технологий ФАО/МАГАТЭ.

«Ядерные технологии используются во всем мире для создания новых сортов сельскохозяйственных культур, которые более устойчивы к изменению климата и отвечают потребностям растущего населения», — отметила она.

Читайте также: Обработка ультрафиолетом помогает защитить землянику от грибных инфекций

МАГАТЭ помогает Маврикию в разработке новых сортов томатов с 2007 года в рамках многочисленных проектов технического сотрудничества. Семена одного местного сорта томатов облучали в совместной Лаборатории селекции и генетики растений ФАО/МАГАТЭ в Австрии. Затем их выращивали в камере и проверяли на такие характеристики, как скорость роста, форма и цвет, термостойкость и потенциал урожайности.

Как только подходящие растения были идентифицированы, семена отправили обратно на Маврикий для местных полевых испытаний. Несколько экспертов из Маврикия прошли стажировку в лаборатории ФАО/МАГАТЭ по технологиям.

В сентябре 2019 года были выпущены три новых высокоурожайных сорта — «Летний король», «Летняя звезда» и «Восходящая звезда», которые распространили среди более чем 100 фермеров, и спрос на них продолжает расти.

«Мы размножаем семена, чтобы сделать их доступными по разумным ценам, и призываем производителей томатов сохранять семена из собственного производства для дальнейшей посадки», — сказал Банумати Сарайе, главный исследователь и селекционер этих сортов в FAREI.

Работая вместе более 55 лет, МАГАТЭ в сотрудничестве с ФАО использует ядерные технологии для улучшения сельского хозяйства и продовольственной безопасности в странах по всему миру.

Ядерная технология привела к появлению более 3300 официально выпущенных мутантных сортов из 228 видов растений.

Технология включает в себя облучение семян растений или черенков гамма-лучами. Семена высаживают, или черенки культивируют и помещают в стерильную корневую среду, где образуются проростки. Затем растения размножаются с новыми желаемыми признаками. Далее новые сорта раздаются фермерам после регистрации сельскохозяйственными органами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Турецкие томаты постепенно дорожают в Украине

EastFruit

Добавить комментарий