ГлавнаяНовостиЯблоко вышло из моды – мировая торговля продолжает снижаться рекордными темпами
Новости Эксклюзив

Яблоко вышло из моды — мировая торговля продолжает снижаться рекордными темпами

Украина обладает уникальными природно-климатическими условиями для выращивания яблока премиального качества

По информации аналитиков EastFruit, мировая торговля яблоком продолжает снижаться, а темпы роста снижения торговли ускоряются. В 2018 году вообще было зафиксировано рекордное за много лет падение мирового экспорта и импорта яблок, достигшее 16% в натуральном измерении.

«За последние пять лет мировая торговля яблоком, выраженная в тоннах, снизилась на 8%. На фоне динамичного роста мирового населения, снижение международной торговли яблоком говорит о том, что яблоко – это далеко не самый популярный, модный и трендовый фрукт в мире. А эти факторы сейчас имеют большое значение», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

«Главными «врагами» яблока на мировом рынке являются ягоды, потребление которых растёт рекордными темпами, несмотря на сравнительно значительно более высокую цену. Также в странах, где яблоко является привычным продуктом, включая и Украину, растёт потребление экзотических фруктов, замещая потребление яблока», — отмечает эксперт.

Тем не менее, аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) считают, что это не повод для разочарования для тех, кто выращивает яблоки в Украине, ведь именно Украина обладает уникальными природно-климатическими условиями для выращивания яблока премиального качества. Это доказывает опыт поставок продукции в сезоне 2018/19 годов.

«Импортёры яблока из Индии, Малайзии, Сингапура, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Швеции и других стран ЕС, которые впервые попробовали работать с нашим яблоком в прошлом сезоне, говорят о том, что по качественным параметрам оно может стоять в одном ряду с яблоком из США при весьма конкурентной цене. При этом цена на украинское яблоко существенно превышает цену, которую те же импортёры платят за яблоко из Польши. А в ОАЭ, после успешных поставок нашего яблока, сразу несколько импортёров полностью отказалось от закупки польской продукции», — говорит Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА.

Читайте также: Сейчас лучшее время для инвестиций в новые яблочные сады в Украине – эксперт

«У нас сейчас есть только одна, но очень приятная проблема – объём спроса на яблоко из Украины превышает объём производства продукции необходимых сортов и качественных параметров, прежде всего потому, что у наших фермеров часто нет современного оборудования для хранения, доработки и маркетинга яблока. Поэтому к нам на экспортный торговый форум в город Днепр (Украина) 14 августа 2019 года захотело приехать более 25 компаний-импортёров из 10 стран мира», — отмечает г-н Рыбалко.

По мнению Андрея Ярмака, современный яблоневый сад с хранилищем и упаковкой в данный момент является одной из лучших инвестиций в агропромышленном комплексе Украины.

«Мы изучили лучший опыт по выращиванию яблока в Украине и охотно поделимся им во время конференции «Яблочный бизнес 2019». Он говорит о том, что Украина имеет одни из лучших позиций в мире для увеличения экспорта яблок, несмотря на его насыщение. Ведь на самом деле в мире слишком много яблока плохого и среднего качества, а премиальное яблоко всегда в цене и всегда пользуется повышенным спросом. Поэтому, при правильном подходе, яблочный сад в комплексе со всеми необходимыми элементами доработки товара и умным международным маркетингом яблока может быть самой прибыльной инвестицией в аграрном секторе Украины», — отмечает эксперт ФАО.

Во время своей презентации г-н Ярмак расскажет также о том, почему наибольшая вероятность добиться успеха в яблочном бизнесе в Украине сейчас у тех, кто ранее вообще никогда не выращивал яблоки. Он также коснётся вопроса неизбежности кооперации производителей яблока в Украине, несмотря на ментальные преграды, и обобщит основные ошибки при экспорте яблока и переговорах при экспорте, которые допускают украинские садоводы.

Напомним, что событие состоится 14-15 августа в г. Днепр. В рамках конференции, кроме презентаций, запланирован экспортный торговый форум и В2В переговоры с крупнейшими мировыми импортёрами яблока, а также обучающая поездка в сад, хранилище и упаковочный центр одной из наиболее современных яблочных компаний Украины «Сады Днепре» известной под брендом UApple. Заявку на участие в мероприятии можно заполнить по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий