ГлавнаяНовостиЯблоко все еще входит в ТОП-10 наиболее экспортируемых товаров Молдовы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Яблоко все еще входит в ТОП-10 наиболее экспортируемых товаров Молдовы

По данным comtradeplus.un.com, в 2022 году Молдова экспортировала яблока, груши и айвы (код 0808) на $91 млн. Ссылаясь на этот показатель,  экс-директор департамента реальной экономики Министерства экономики Дмитрий Барбалат утверждает, что экспорт молдавского яблока по итогам прошлого года оказался на восьмой позиции в ТОП-10 всех товаров, в т.ч. непродовольственных, экспортировавшихся из страны. Это самая высокая позиция в указанном рейтинге, занимаемая не переработанным продуктом сектора плодоводства.

Ранее EastFruit сообщал, что Молдова возглавляет топ 10 по производству яблока на душу населения.

Стоит отметить, что положение яблока в ТОПе молдавских экспортных товаров неустойчиво: три-пять лет назад финансовые показатели экспорта этого фрукта были ближе к середине рейтинга, в прошлом году – к его нижней границе. Но это нельзя счесть однозначно негативным трендом, учитывая специфичность ситуации в яблочном бизнесе страны в 2022 году.

Во-первых, физический урожай яблока в прошлом году (чуть более 400 тыс. тонн) был примерно на 40% ниже по сравнению с предыдущим годом. Соответственно, в том числе и по этой причине сократился экспортный ресурс этой продукции. Значительное колебание продуктивности яблоневых садов в Молдове от сезона к сезону все еще характерно для страны. Не исключено, что при благоприятных погодных условиях в 2023 году молдавские садоводы восстановят производство яблока до обычного уровня – 500-600 тыс. тонн. Также стоит отметить, что за последнее пятилетие общая площадь яблоневых садов в Молдове сократилась с 53 тыс. га до 48 тыс. га. Вместе с тем, ежегодно в стране растет площадь молодых интенсивных яблоневых садов, вступающих в плодоношение.

Читайте также: Столовый виноград возглавляет топ молдавских фруктов с высоким потенциалом экспорта в ЕС

Во-вторых, из-за подорожания энергоресурсов, услуг по хранению и  транспортировки сельхозпродукции осенью прошлого года молдавские трейдеры-экспортеры закладывали во фруктохранилища в основном яблоко сравнительно высокого качества.

В-третьих, по экспертной оценке в 2022 году средняя оптовая цена на яблоко, экспортированное Молдовой, составила $0,48/кг. Это неплохо, учитывая то обстоятельство, что в предыдущие сезоны средний оценочный уровень оптовых цен на экспортированное яблоко составлял $0,41-0,43/кг. Прирост уровня средней экспортной цены специалисты объясняют совокупностью факторов.

В частности, впервые в структуре молдавского экспорта яблок доля российского рынка опустилась ниже 90%. При этом в разы вырос физический объем поставок яблока из Молдовы в Евросоюз, страны Ближнего Востока и на другие новые рынки. Вероятно, это стало одной из причин повышения цен на молдавское экспортное яблоко. Определенное влияние на цены экспортной продукции, видимо, оказывала также инфляция в Молдове и странах Евросоюза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий