ГлавнаяНовостиЯблоко в украинской рознице подешевело в два раза за год!
Актуально Новости Эксклюзив

Яблоко в украинской рознице подешевело в два раза за год!

Аудит отделов свежих овощей и фруктов супермаркетов Украины, проводимый несколько раз в год командой EastFruit, показывает, что в начале июля 2021 года наиболее резкое снижение цен среди основных товарных позиций отмечалось по свежему яблоку.

В начале июля розничные цены на свежее яблоко стандартного качества колебалось от 21 до 25 грн/кг за самые доступные позиции, в то время как годом ранее яблоко в это время продавали по 47-54 грн/кг. Т.е. годом ранее украинский потребитель платил за свежее яблоко в это время в 2,2 раза дороже!

Интересно, что годом ранее украинского яблока на полках супермаркетов в начале июля уже практически не было, а в этом году продаётся преимущественно украинское яблоко! Ещё более показательно, что ожидания участников рынка были совершенно противоположными – они ожидали, что цены в сезоне 2020/21, который длится с августа по июль включительно, будут значительно выше, чем годом ранее.  Хотя команда EastFruit в своих прогнозах предупреждала об угрозе снижения цены на яблоко во время онлайн-конференции «Яблочные прогнозы».

В результате неправильной оценки рынка украинские садоводы не смогли продать яблоко в тот период, когда спрос на него был высокий. На данный момент на рынке большой выбор сезонных косточковых фруктов и широкий ассортимент ягод, поэтому спрос на яблоко невысок. Чтобы хоть как-то стимулировать продажи, садоводы вынуждены снижать цену на яблоко, которое и так уже почти в три раза дешевле, например, земляники садовой и дешевле всех других видов фруктов.

Читайте также: Утрата доступа к рынку России помогла Украине резко увеличить экспорт фруктов, ягод и орехов

Подробно о причинах низких оптовых цен на украинское яблоко мы ранее писали в аналитическом материале, который доступен здесь. О перспективах ценообразования на следующий сезон расскажут наши коллеги из «АПК-Информ: овощи и фрукты» в рамках конференции «FTrade Club Apples» 12-13 августа 2021 года. Событие впервые пройдёт в Черновицкой области и на нём будет презентован фундаментальный прогноз производства яблока и цен на него в новом сезоне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Добавить комментарий