ГлавнаяНовостиЯблоко в Таджикистане самое дорогое, а в Украине – самое дешёвое
Новости

Яблоко в Таджикистане самое дорогое, а в Украине – самое дешёвое

В Молдове, Таджикистане и России на рынке нет яблок местного производства, если не считать ранние сорта

Несмотря на то, что в первой половине лета потребление яблока в странах Средней Азии и Восточной Европы резко падает, благодаря наличию на рынке большого ассортимента ранних ягод, фруктов и овощей, в последние годы яблоко обязательно присутствует на рынке. Аналитики EastFruit 23 июня 2018 года проанализировали ассортимент и оптовые цены на яблоко в Таджикистане, Молдове, Украине, России и Польше, который показал огромные различия в ценах.

Прежде всего, следует сказать, что из перечисленных выше стран в Молдове, Таджикистане и России на рынке нет яблок местного производства, если не считать раннее яблоко. В то же время в Польше и Украине по-прежнему очень много яблока урожая 2017 года, и это несмотря на то, что обе страны сильно пострадали от заморозков весной прошлого года.

Читайте также: 100 тыс. долларов на гектар – необходимая инвестиция в яблочный сад в Узбекистане, которая вряд ли окупится

Самое дорогое импортное яблоко на рынке Таджикистана. Цена на яблоко достигает $3 за кг, но и продажи яблока по таким ценам минимальны. В России цены на яблоко также высоки, но в два раза ниже, чем в Таджикистане – в среднем $1,45 за кг. Интересно отметить, что в Молдове, являющейся крупным экспортёром яблока, на рынке присутствует только импорт. При этом оптовые цены на яблоко уже превышают $1 за кг.

А вот в Украине цены на яблоко самые низкие. Яблоко приемлемого качества сорта Голден Делишез можно найти по $0,3-0,4 кг. Даже в Польше яблоко стоит дороже – $0,50-0,55 за кг.

В ближайшее время EastFruit планирует наладить регулярный еженедельный мониторинг оптовых цен.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий