ГлавнаяНовостиЯблоко в России дешевело, а тем временем в Таджикистане наблюдался значительный рост цен
Новости Обзоры рынка

Яблоко в России дешевело, а тем временем в Таджикистане наблюдался значительный рост цен

Россия показала самое стремительное снижение цен на яблоки за неделю, а в других странах мониторинга EastFruit цены на яблоки повышались

Специалисты проекта  EastFruit в последнее время уделяют пристальное внимание рынку яблок, так как ситуация там продолжает обостряться. Вслед за недавним снижением цен на рынке Украины, подобная ситуация на уходящей неделе была отмечена на рынке Российской Федерации. Следует отметить, что за последние несколько дней цены на яблоки снижались только в России, при том, что в других странах мониторинга проекта, максимальные цены на яблоки в большинстве случаев росли. Лидерами по темпам снижения отпускных цен на рынке РФ выступили такие сорта как «Голден Делишес», «Джонаголд» и «Фуджи».

В Украине после существенного снижения отпускных цен производителям удалось незначительно повысить прайсы, а на качественное яблоко сорта «Голден Делишес» цены повысились более чем на 15%. В среднем на 10% по результатам уходящей недели выросли цены в Грузии, Молдове и Польше. А лидером по динамике цен за неделю стал Таджикистан, где «Голден Делишес» и «Гала» подорожали более чем на 25%, а сорта «Ренет Симиренко» и «Джонаголд» прибавили в цене по 20%.

Prices perfomance for apples as of March, 1

Самые дорогие яблоки, как и ранее, по сообщениям аналитиков проекта EastFruit предлагаются на рынке Российской Федерации, где диапазон максимальных цен на основные сорта на конец нынешней недели составил $0,76-0,91/кг. В это же время, самые доступные яблоки на данный момент можно найти на рынке Украины, где максимальные цены на яблоки основных сортов составляют $0,22-0,34/кг. В учет не берётся Польша, где максимальная цена на не очень популярное в этом сезоне яблоко сорта «Айдаред» декларируется около $0,13/кг. Недалеко от Украины, в плане невысоких цен на яблоки находятся Молдова и Польша. Максимальные цены в Молдове варьируются в пределах $0,29-0,47/кг, при этом следует отметить что самым дорогим сортом в этой стране на конец текущей недели выступал «Грани Смит». Данный сорт по самым высоким ценам предлагается и на рынке России, вторую позицию среди наивысших показателей, он твердо удерживается в Таджикистане.

В очередной раз аналитики проекта EastFruit отмечают большой разбег в ценах на сорт «Фуджи» в разных странах региона – от $0,34/кг до $1,7/кг, причем последняя цена встречается только в Таджикистане, где предложение данного сорта яблок очень ограничено.

Prices for apples as of March 1

По мнению специалистов, на сегодняшний день основным ценообразующим фактором на рынке яблок, особенно в тех странах, которые являются ключевыми производителями, выступает именно наличие определенных сортов яблок и качество предлагаемой продукции. Только балансе этих двух факторов, параллельно подкреплённый наличием товарных партий обеспечивает приемлемые цены на предлагаемую продукции. Остальное яблоко оседает на внутренних рынках, и производители не имеют весомых аргументов даже для незначительного пересмотра цен в сторону повышения.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий