ГлавнаяНовостиЯблоко в Молдове подорожало уже на 40% за месяц, а в других странах не всё так радужно – обзор рынка десертных яблок за неделю
Новости Обзоры рынка

Яблоко в Молдове подорожало уже на 40% за месяц, а в других странах не всё так радужно — обзор рынка десертных яблок за неделю

Молдова перестала быть страной с самыми низкими ценами на яблоко, обойдя за эту неделю и Украину и Польшу по уровню цен

Четвёртая неделя ноября преподнесла очередные сюрпризы участникам рынка яблок. Самым большим сюрпризом стал резкий рост цен на яблоко в Молдове. В среднем оптовые цены на десертное яблоко в Молдове выросли на впечатляющие 18%. Всего же за ноябрь яблоко в Молдове уже подорожало на 40%. Таким образом Молдова перестала быть страной с самыми низкими ценами на яблоко, обойдя и Украину и Польшу за эту неделю по уровню цен.

Оптимизм молдавского рынка не поддержали другие рынки, однако и причин для этого у них не было: ни Польша, ни Украина, не имели доступа к рынку России. А в самой России был большой выбор поставщиков яблока, поэтому цены там за неделю практически не изменились.

Сразу же стоит сказать о рынке России – здесь средняя цена на яблоко по итогам недели выросла на 3%. Этот рост скорее отражал дальнейшее снижение предложения яблок низкого качества. Также участники рынка отмечали нежелание российских садоводов продавать яблоко по текущим ценам, что также оказывало им поддержку. На фоне роста мощностей по хранению, введенных в эксплуатацию в 2018 году, можно ожидать значительного предложения местного яблока на рынке до самого конца сезона. Пока же российские садоводы явно не спешат с продажами, хотя о таких ценах, которые предлагаются им, фермеры Украины, Польши и Молдовы могут сейчас только мечтать.

В Польше цена на яблоко за неделю практически не изменились. Участники рынка сообщают об активизации экспорта в Египет и страны Ближнего Востока, однако все признают, что объем экспорта остаётся неудовлетворительным. Поэтому Польша активизирует усилия по завоеванию рынков Скандинавии, где они стараются удивлять всех низкими ценами на яблоко.

На этот же рынок возлагают основные надежды украинские поставщики яблока, которые делают акцент не на цену, а на качество яблока. Однако экспорт пока не такой существенный, чтобы привести к позитиву на рынке, поэтому цены на яблоко в Украине за неделю не изменились.

Динамика по продажам яблока из Украины в Швеции и других странах Скандинавии остаётся хорошей, но яблока премиального качества не так много, как хотелось бы. Поэтому экспортёры ведут активный поиск контактов в самых разных регионах мира. В этой связи ключевым событием сезона станет экспортный торговый форум, который пройдёт в Киеве 5 декабря, и где ожидается более 10 крупных импортёров яблок, ягод и других фруктов, главным образом из Азии. Ссылка на информацию о форуме находится здесь.

Интересно, что в Грузии цены на яблоко падают уже третью неделю подряд. Видимо изначально поставщики ориентировались на слишком высокую цену, учитывая реалии рынка в этом году. В Таджикистане же повторяются «качели» — одну неделю цены здесь растут, а другую – снижаются.

Если говорить о динамике цен в разрезе сортов, то следует отметить, прежде всего, старый добрый “Грэнни Смит» (Granny Smith). Он снова был лидером роста цен и вырос в цене почти во всех странах, где мы проводили мониторинг. В Молдове сорт яблок «Грэнни» подорожал на 20%, в Украине – на 17%, а в России – на 12,5%. Неплохо в плане динамики цен обстояли и дела у «Айдареда», который в Молдове подорожал за неделю на треть под влиянием роста спроса со стороны России. Правда он, при этом, оставался по-прежнему одним из самых дешёвых сортов. А в Польше его вообще продавали всего по $0,08 за кг – едва дороже, чем яблоко для переработки.

Негативной была динамика у сорта «Джонаголд». Спрос на него оставался не слишком высоким, поэтому цены на него упали в Украине и в Таджикистане, а в России снизились максимальные цены на «Джонаголд», т.е. на яблоко премиального сегмента. Но в Молдове он всё-таки подорожал.

«Джонаголд» же был анти-лидером цен – в пяти из шести стран, входящих в наш мониторинг, цены на яблоки сорта «Джонаголд» были самыми низкими из всех популярных сортов. «Ренет Симиренко» и «Айдаред» входили в этот рейтинг в четырёх странах из шести. Поэтому анти-рейтинг состоит из трёх сортов: «Джонаголд», «Айдаред» и «Ренет Симиренко».

Самыми дорогими сортами оставались «Фуджи», «Грэнни Смит», «Голден Делишез». В Грузии, достаточно неожиданно, «Айдаред» стал самым дорогим сортов на прошлой неделе. Также неожиданно таким сортом на рынке Таджикистана является «Гала». Если же учитывать объем спроса, то значительно большие объемы продаж в Таджикистане приходятся на сорт яблок «Голден Делишез».

Практически все производители ожидают роста цен на яблоко в преддверии приближающихся праздников. Однако, это может привести к обратному результату – если предложение яблока резко вырастет в ближайшие недели, то цены могут не оправдать ожиданий участников рынка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине обвалились цены на тепличный огурец

EastFruit

В августе экспорт турецких овощей и фруктов в Грецию вырос в 18 раз

EastFruit

В Шанхае (КНР) прошла презентация узбекских дынь

EastFruit

Добавить комментарий