ГлавнаяНовостиЯблоко сортов «Грэнни» и «Голден» стали лидерами по темпам роста цен и даже «Айдаред» подорожал – еженедельный обзор динамики цен на яблоко в разрезе сортов
Новости Обзоры рынка

Яблоко сортов «Грэнни» и «Голден» стали лидерами по темпам роста цен и даже «Айдаред» подорожал – еженедельный обзор динамики цен на яблоко в разрезе сортов

На прошлой неделе «Ренет Симиренко» и «Джонаголд» оставались самыми дешёвыми сортами яблок в странах, входящих в мониторинг оптовых цен EastFruit

Лидером по росту цен за вторую неделю ноября стал сорт яблок «Грэнни Смит» (Granny Smith). В Молдове цены на него взлетели сразу на 25%, в России – на 14,5%, а в остальных стран позитивные изменения касались максимальных или минимальных цен, но динамика роста при этом была очевидной.

Также весьма существенно снова подорожал сорт яблок «Голден Делишез» (Golden Delicious). В Польше цены на него подскочили сразу на 21,7%. Отчасти это было обусловлено заявлениями французов о том, что производство яблок сорта «Голден» оказалось существенно ниже ожиданий. В Молдове цены на «Голден» выросли на 14,3%, а в России – на 8,6% за неделю.

Очень заметно подорожал и «Айдаред» (Idared), который по-прежнему любим в России. Цены на него в этой стране выросли на 17% за неделю, а в Молдове – на 20%. В целом всё больше заметно, что рынки этих стран начинают показывать синхронность в ценовой динамике по сортам. Кстати, даже в Украине минимальная цена на сорт яблок «Айдаред» поднялась на треть. А вот в Грузии средняя цена на этот сорт снизилась на 6%.

Также быстро дорожал сорт яблок «Фуджи» (Fuji). В России цены на него выросли на 20%, а в Молдове – на 14%.

«Ренет Симиренко» и «Джонаголд» (Jonagold) оставались самыми дешёвыми сортами яблок на прошлой неделе в странах, входящих в мониторинг оптовых цен EastFruit. «Айдаред» также входил в число аутсайдеров, но цены на него в нескольких странах начали восстанавливаться, и он покинул условную «красную зону» в России и Молдове.

Достаточно неожиданно в Грузии самым дешёвым сортом стал «Грэнни Смит», который входит в число наиболее дорогих в большинстве других стран. Видимо этот сорт не слишком по вкусу местному населению, предпочитающему более сладкие сорта яблока. Это подтверждается отчасти и тем, что наиболее дорогим сортом яблок в Грузии на прошлой неделе оказался довольно сладкий сорт яблок «Голден Делишез».

Лидером же по цене среди потребителей был сорт яблок «Фуджи», который был самым дорогим в России и в Таджикистане. Интересно, что в Китае яблоки этого сорта стремительно теряют популярность, хотя на них по-прежнему приходится более половины всего китайского производства яблок. В Польше и Грузии самым дорогим сортом на рынке был «Голден Делишез», а в Украине и в Молдове – «Грэнни Смит».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Добавить комментарий