ГлавнаяНовостиЯблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) стремительно дешевеет везде, кроме Молдовы
Новости Эксклюзив

Яблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) стремительно дешевеет везде, кроме Молдовы

В Украине средняя цена на яблоко сорта «Голден» за неделю снизилась на 11% до $0,25 за кг качественного яблока

На прошедшей неделе цены на яблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) продолжали снижаться везде, кроме Молдовы – об этом свидетельствуют данные мониторинга оптовых цен на яблоко EastFruit.

Молдова по-прежнему является антилидером рейтинга цен – там яблоко «Голден» стоит меньше, чем в других странах – всего около $0,21 за кг. Возможно, это является главным фактором, который не позволял молдавскому яблоку дешеветь дальше – за неделю средняя оптовая цена на «Голден» осталась без изменений. Другие факторы – это окончание уборки яблок этого сорта, а значит сокращение динамики роста предложения и активизация спроса на это яблоко со стороны покупателей в Российской Федерации.

В Украине средняя цена на яблоко сорта «Голден» за неделю снизилась на 11% или три американских цента, вплотную приблизившись к цене яблока в Молдове. Сегодня большинство фермеров продают качественное яблоко этого сорта по $0,25 за кг. Значительно выше цены на яблоко этого сорта в Грузии и Таджикистане – около $0,35-0,40 за кг и цены также продолжают снижаться.

Читайте также: Экспорт яблок из Украины вырос почти вчетверо за первые два месяца сезона 2018/19 — УПОА

В России средние оптовые цены на качественный «Голден» стартуют с $0,56 за кг, но продолжают стремительно падать. За две недели снижение средней оптовой цены на «Голден» составило 14%.

Следует отметить, что яблоко сорта «Голден», по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, является наиболее популярным и распространённым сортом у садоводов Украины. Однако, в последние годы спрос на него на внутреннем и внешнем рынках начал снижаться, что приводит к перепроизводству яблок этого сорта. Позитивным моментом является то, что качественные яблоки сорта «Голден», в отличие от яблок сорта «Айдаред» (Iadared) всё-ещё удаётся экспортировать в страны ЕС, прежде всего в Скандинавию и Великобританию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Добавить комментарий