ГлавнаяНовостиЯблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) стремительно дешевеет везде, кроме Молдовы
Новости Эксклюзив

Яблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) стремительно дешевеет везде, кроме Молдовы

В Украине средняя цена на яблоко сорта «Голден» за неделю снизилась на 11% до $0,25 за кг качественного яблока

На прошедшей неделе цены на яблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) продолжали снижаться везде, кроме Молдовы – об этом свидетельствуют данные мониторинга оптовых цен на яблоко EastFruit.

Молдова по-прежнему является антилидером рейтинга цен – там яблоко «Голден» стоит меньше, чем в других странах – всего около $0,21 за кг. Возможно, это является главным фактором, который не позволял молдавскому яблоку дешеветь дальше – за неделю средняя оптовая цена на «Голден» осталась без изменений. Другие факторы – это окончание уборки яблок этого сорта, а значит сокращение динамики роста предложения и активизация спроса на это яблоко со стороны покупателей в Российской Федерации.

В Украине средняя цена на яблоко сорта «Голден» за неделю снизилась на 11% или три американских цента, вплотную приблизившись к цене яблока в Молдове. Сегодня большинство фермеров продают качественное яблоко этого сорта по $0,25 за кг. Значительно выше цены на яблоко этого сорта в Грузии и Таджикистане – около $0,35-0,40 за кг и цены также продолжают снижаться.

Читайте также: Экспорт яблок из Украины вырос почти вчетверо за первые два месяца сезона 2018/19 — УПОА

В России средние оптовые цены на качественный «Голден» стартуют с $0,56 за кг, но продолжают стремительно падать. За две недели снижение средней оптовой цены на «Голден» составило 14%.

Следует отметить, что яблоко сорта «Голден», по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, является наиболее популярным и распространённым сортом у садоводов Украины. Однако, в последние годы спрос на него на внутреннем и внешнем рынках начал снижаться, что приводит к перепроизводству яблок этого сорта. Позитивным моментом является то, что качественные яблоки сорта «Голден», в отличие от яблок сорта «Айдаред» (Iadared) всё-ещё удаётся экспортировать в страны ЕС, прежде всего в Скандинавию и Великобританию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий