ГлавнаяНовостиЯблоко «Ренет Симиренко» дорожало повсеместно – обзор рынка яблок за 50-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Яблоко «Ренет Симиренко» дорожало повсеместно — обзор рынка яблок за 50-ю неделю 2019 г.

В Беларуси и Украине яблоки дешевели, а в Грузии и Узбекистане тем временем цены на все сорта росли

Неоднозначной выдалась очередная неделя нынешнего года для рынка яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit.

В большинстве восточных стран региона продолжали доминировать повышательные ценовые тенденции, в то время как в Украине, Беларуси и Российской Федерации цены на определенные сорта яблок проседали под давлением снижающегося спроса. В свою очередь, в Польше и Таджикистане ценовая ситуация на рынке яблок стабилизировалась, и аналитики проекта практически не отмечали существенных колебаний на протяжении всего отчетного периода. Особенно характерно, что стабильная ценовая ситуация установилась именно в тех странах, где были отмечены самые низкие и одни из самых высоких цен на яблоки в регионе мониторинга.

Apple price performance as of December 13, 2019

Лидером уходящей недели по росту цен уверенно стал сорт «Ренет Симиренко», который дорожал минимум в половине стран региона мониторинга. И если в Украине качественное яблоко данного сорта выросло в цене всего лишь на 2% по отношению к предыдущему периоду, то в Молдове, Российской Федерации и Узбекистане сорт «Ренет Симиренко» за последние семь дней стал дороже на 8%-13%.

Но несмотря на отмеченное удорожание, сорт «Ренет Симеренко» оставался одним из самых доступных в регионе, что в очередной раз подтверждало его низкую популярность в нынешнем сезоне.

Также аналитики проекта отметили существенный скачок максимальных цен на яблоки сорта «Голден Делишес» в Узбекистане, где резкое сокращение предложения привело к удорожанию данного яблока сразу на 30% с начала текущей недели. И практически на 4% данный сорт вырос в цене в Грузии.

Apple prices as of December 13, 2019

Что касается Украины, то, как и неделей ранее, цены на яблоки там продолжали снижаться. И если до нынешнего периода основное снижение цен фиксировалось в верхних границах диапазона, то за последние семь дней опускались и средние, и минимальные ценовые показатели. Как и ранее, ввиду приемлемой цены максимальным спросом в Украине продолжало пользоваться яблоко второго сорта, и в то же время большинство производителей уже завершили реализацию имеющихся яблок среднего и низкого качества. При реализации остаточных партий некачественной продукции продавцы все чаще шли на ценовые уступки покупателям, а спрос на качественное яблоко на внутреннем рынке оставался очень сдержанным в силу более высоких цен, что и привело к дальнейшей стагнации в этом сегменте. Так, к концу нынешней недели в Украине подешевели такие сорта яблок, как «Фуджи», «Грэнни Смит», «Гала» и – максимально – «Айдаред», с изменениями в диапазоне от 5% до 14%.

На рынке Беларуси также доминировали понижательные ценовые тенденции на протяжении всего анализируемого периода. В среднем, качественные яблоки там за последнюю неделю подешевели на 10%, а сортами, по которым были отмечены наибольшие изменения, выступили «Голден Делишес», «Джонаголд» и «Гала».

На рынке Российской Федерации аналитики проекта отметили менее значительное проседание ранее установленных цен на яблоки. По результатам отчетного периода, сорта «Джонаголд» и «Грэнни Смит» на российском рынке стали дешевле всего лишь на 6%-7%, и снижение отмечалось только в тех случаях, когда имели место проблемы с качеством предлагаемой продукции.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий